“Se nos vino la temporada encima”: Manejos nutricionales entre yema hinchada y plena flor

“Se nos vino la temporada encima”: Manejos nutricionales entre yema hinchada y plena flor


Poco a poco comienza la fiesta en los huertos de cerezos; mientras en la zona central las plantas presentan algunos atisbos de puntas verdes y yema hinchada, en algunas zonas cálidas con manejos forzados que permiten tener cosechas anticipadas, ya se puede ver el inicio de las primeras flores.

Independientemente del estado fenológico de las diferentes zonas y variedades, si hay actividad ya en los huertos es porque las plantas están metabolizando, y dicho proceso de esta temporada es, principalmente, producto de las reservas que tiene la planta y de las acciones que técnicamente se realizaron en postcosecha.

Todo el metabolismo del desarrollo de flor, el proceso de apertura floral, posterior polinización, como
un proceso externo a todo el proceso fisiológico, deben ir acompañados de una serie de manejos culturales y nutricionales en la primera parte de la temporada, es decir entre los estados fenológicos de yema hinchada y plena flor (80 por ciento de flores abiertas).

En esa primera parte toda la actividad, o el 90 por ciento de ésta, se debe a reservas. La temperatura de suelo es baja y el desarrollo de raíces es prácticamente nulo, recién evidenciándose crecimiento de las estructuras radiculares a partir de los 14-15 ºC de temperatura de suelo y eso, al menos en la zona central, se dará recién la primera o segunda semana de octubre.


El resultado de la temporada, pronta a iniciar, está condicionado, en parte, a las decisiones nutricionales que se toman desde el punto de vista técnico. Durante la primera parte del desarrollo de fruto, desde plena flor hasta 25 a 30 días después de plena flor (DDPF), se reconoce el proceso de división de células que marca el éxito o el fracaso de la futura formación de frutos. Sin embargo, en dicho espacio de tiempo, y según muchos reportes científicos y técnicos, la división celular se puede producir antes del proceso de plena flor, incluso se ha podido establecer que la división puede empezar desde ramillete expuesto hacia adelante, cuando la yema floral ya rompió, está completamente verde y está expuesta al ambiente, estado al que los norteamericanos le llaman “pop corn”; desde ahí hacia adelante se puede establecer que el metabolismo de la planta está en pro de dividir sus células y formar el fruto de la mejor forma.


¿Qué hacer en esos momentos? Hay dos líneas bien concretas; primero, la bioestimulación, considerando que su exageración desde el punto de vista vegetativo no es tan correcta. Cabe recordar que los cerezos son especies que están programados para expresarse primero de forma reproductiva, desarrollando yemas florales, y luego las vegetativas, es decir es una especie que primero florece y después desarrolla su yema vegetativa en función de desplegar sus hojas.


Por otra parte, uno de los nutrientes esenciales que necesita la planta, una vez que empieza metabólicamente a funcionar, es el calcio; éste vía agua por el suelo no es tan fácil de que llegue a las estructuras en la parte aérea, porque además no hay ningún flujo que permita que ese calcio se distribuya y suba a los diferentes puntos.


Ahora bien, de acuerdo a investigaciones desarrolladas por Avium durante varios años, se ha podido
establecer que las aplicaciones de calcio tempranas en la temporada son muy efectivas; temprano
desde ramillete expuesto, pasando por botón blanco, inicio de flor, plena flor, caída de pétalos e incluso caída de chaqueta. A través de investigaciones internas se ha evidenciado que las aplicaciones de calcio tempranas en esos estados fenológicos son mucho más efectivas que aplicaciones de calcio tarde, a partir de plena flor hacia adelante, con fruto formado, además, y además no se han visto grandes diferencias cuando se aplican más de esas 5 o 6 aplicaciones hacia adelante; dichas aplicaciones de calcio foliar marcan mucho la condición nutricional del fruto en función a calcio.


Paralelamente, Avium ha investigado y desarrollado con otras instituciones, que considerar aplicaciones de productos naturales que promociones la síntesis de citoquininas pueden tener una acción positiva aplicados temprano en la temporada; es decir, desde ramillete expuesto hasta plena flor, puede ser ramillete expuesto, botón blanco, o plena flor o, definitivamente, botón blanco y plena flor como momentos extremos en la fenología.


Están también los promotores de la citoquinina como algunos extractos de algas o productos comerciales que promueven el desarrollo natural de la planta; cabe recordar que la citoquinina es la fitohormona que más participa en la división de células, siempre acompañada de otras como auxinas en segundo lugar y giberelinas en tercer lugar. Estas acciones son independientes de que después se tome la decisión de incorporar, si se justifica, una citoquinina de síntesis para potenciar aún más el desarrollo de fruto en la segunda etapa desde (plena flor hasta 10-15 DDPF).


En conclusión, las dos acciones culturales y técnicas que se deben hacer temprano es la incorporación de calcio a partir de estados fenológicos muy tempranos, desde de ramillete expuesto; hay mucho desarrollo y respaldo científico y técnico que indica que hay una absorción temprana por las plantas, lo que se debe aprovechar. Además, están las aplicaciones de promotores de citoquininas naturales de la planta son un beneficio para todo el desarrollo metabólico y fisiológico de los estados florales iniciales en función de mejorar la condición de fruta aplicados muy temprano en la temporada.


Además de los manejos técnicos y culturales, se debe tener en cuenta los factores externos, principalmente los climáticos; basta un par de días de buenas temperaturas para que se genere un adelanto sustancial de los estados fenológicos; por otra parte, es necesario reiterar que se debe tener especial cuidado con los eventos de heladas, principalmente entre yema hinchada y ramillete expuesto, considerando que los mayores daños por frío (>-0.5 grados Celsius por más de media hora), se presentan en estos estados fenológicos tempranos, por sobre otros más avanzados. Esto finalmente implica estar preparados para el control de heladas, con el fin de evitar complicaciones ante una temporada que se avecina a pasos agigantados y que viene repleta de desafíos.

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