Carlos Tapia: «Estamos con super buenas producciones de Santina»

Carlos Tapia: «Estamos con super buenas producciones de Santina»

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Hace algunas semanas comenzó la temporada de cerezas 2024-2025 y en ese contexto conversamos con el asesor especialista en producción de cerezas y director técnico de Avium, Carlos Tapia, quien se refirió a los principales aspectos de la nueva temporada.

«Son diferentes las dos temporadas sin duda por varios factores, principalmente climático. La temporada anterior, 23-24, fue una temporada de un déficit de frío y un desorden en la acumulación de frío que todos ya conocemos, en las distintas zonas, principalmente en la zona central de Chile, que dentro de los factores de productividad y de potencial productivo del frío definitivamente tiene la llave en muchas cosas. Pero también desde el punto de vista de la condición climática primaveral. Ausencia de heladas en el 2024 versus algo de helada en el 2023. Mejores radiaciones, ya que interactúan positivamente sobre algunos factores importantes, por ejemplo el vuelo de abejas, la acción de la abeja en el proceso de polinización y posterior fecundación. Buenas temperaturas, por lo tanto, definitivamente son diametralmente opuestas desde el punto de vista climático. Eso también, de alguna forma, repercute desde el punto de vista del potencial productivo; o sea, hoy día estamos en un estatus productivo completo y absolutamente distinto que la temporada anterior,  sobre todo en aquellas zonas más complicadas de acumulación de frío, que es la zona temprana, digamos, de la Metropolitana, Sexta y Séptima región, pero que también esas zonas se vieron afectadas según los mismos estudios que nosotros hicimos con respecto a los factores influyentes de la mala temporada anterior, con esta lluvia tardía y la capacidad que tienen los suelos de retener agua y no soltarla,  y la oxigenación y el desarrollo de las raíces, etc. Entonces estamos definitivamente viviendo una temporada bastante más positiva, bastante más amigable sí la comparamos con el 2023», comentó Tapia.

Consultado respecto de si la temporada se mostraba adelanta o retrasada respecto de la anterior, el especialista señaló que «nosotros vemos que una temporada bastante normal en términos de fecha»; además, también se refirió a las estimaciones en términos de exportación de cerezas para la campaña 2024-2025.

«Yo creo que siempre la estimación de cuánto Chile va a exportar en términos de cereza tiene muchas aristas y hay que hacer mucho análisis para salir con ese número. Si bien las exportadoras, el Comité de la Cereza y Frutas de Chile, tienen la mayor masa de información numérica, creo que hay muchos factores que podrían intervenir en el número. (…) si nosotros analizamos en términos matemáticos simple, hoy día nosotros debiéramos estar con unos 65 o 67 mil hectáreas en producción, que son huertos de cuatro o más años ya para tomarlo como producción. El mejor año de producción de Chile hasta ahora ha sido el 2020,  en que pudimos medir nosotros alrededor de 9,5 toneladas por hectárea producida por cada huerto. Si tomamos el mejor año en términos de producción y lo llevamos a la hectárea productiva, hoy día con un porcentaje de embalaje 85, 87%, podríamos claramente superar los 100 millones de cajas. A lo mejor nos vamos a ir acercando a 110 millones de cajas», estimó el especialista. 

Variedades

Para esta temporada se espera un aumento considerable de la variedad Santina, cuya exportación, según la tercera estimación de Frutas de Chile, debería alcanzar las 37.157.429 cajas de 5 kilos de cerezas frescas; la sigue Regina con 43.838.680 y Lapins con 21.086.274 cajas del mismo peso.

«Absolutamente Santina tomó un protagonismo completamente distinto. Eso iba a suceder más temprano que tarde. Tenemos muchas hectáreas de Santina plantadas, transversalmente en Chile, en la zona central sobre todo, pero transversalmente en términos climáticos de zonas frías a zonas más tempranas. Es una variedad que se adapta muy bien a zonas frías también, independiente que no se coseche tan temprano; y eso era un Vox Populi, lo estábamos esperando y hoy día Santina, con las condiciones climáticas de esta temporada, estamos viviendo un super buen potencial productivo de la variedad, sobre todo en algunas situaciones de portainjeros un poco más difíciles de cuajar, que es Colt, que gran parte de la Santina está en Colt.  Pero las condiciones de clima y los manejos agronómicos de nuestra industria, que lo digo un poco también llevado a nuestra analítica dentro de Avium,  con todos los manejos que nosotros pudimos entender y hacer para Santina, estamos con super buenas producciones de Santina. Por lo tanto, era de esperarse, porque también veníamos arrastrando un aumento de superficie importante, entonces, si bien llama la atención, no es algo que nos sorprenda», explicó el director técnico de Avium. 

Respecto de Lapins y Regina, Carlos Tapia recalcó la relevancia de esta primera variedad y la buena calidad que presentará Regina.

«Lapins marca la referencia; los años de muy buena Lapins probablemente son años que apalancan mucho la condición comercial. Y nosotros vemos, igual que en Santina, que Lapins viene muy bien, viene con cargas reguladas, no hay grandes excesos de Lapins,  viene con árboles muy bien, con frutas desarrollándose espectacularmente bien.(Vamos a terminar con una muy linda Lapins, de muy buenos calibres. Y además, en gran parte de la zona central, más en la zona fría, en donde los potenciales de Lappins son mayores que en la zona cálida, estamos viviendo una pasma importante, que ya pasó, la verdad.  Nosotros, como equipo de Avium, medimos la dinámica de las pasmas  y sabemos que en Lapins las pasmas van desde 35 días aproximadamente de plena flor hasta unos 50 días después de plena flor en Lapins, y eso se cumplió a cabalidad. Hoy día vemos que la pasma ya se desencadenó, ya terminó, y en aquellos huertos de Lapins que había un altísimo potencial productivo, a lo mejor no tan bien manejado,  las pasmas creemos que nos dejaron un buen potencial súper regulado con frutas que vamos a terminar de muy buena calidad.  Yo creo que Lapins y Santina se van a ir balanceando, que eso es interesante porque aplana un poco la curva y entregamos dos variedades importantes en términos de condición y en términos de calidad que a nuestros clientes les va a gustar. Con respecto a la variedad Regina,  nos hemos dado cuenta que los potenciales de Regina están relativamente justos, y en algunos casos incluso justos a la baja. Por lo tanto también esperamos que, si bien a lo mejor el volumen de Regina que está proyectado no va a ser el que va a ser realmente, vamos a terminar con una Regina de muy buena calidad, de muy buenos calibres», comentó.

Finalmente el reconocido asesor entregó recomendaciones a los productores de cerezas, quienes ya se encuentran cosechando o ad portas de iniciar la temporada de cerezas 2024-2025.

«A ver, las recomendaciones son súper prácticas, terminar cosechando la fruta de buen término, en su momento óptimo, con el color de cosecha perfecto, entrar en momentos adecuados para terminar en un color o en una condición de madurez óptima, tener en cuenta que la mejor calidad es la que hoy día se premia, el mejor calidad es la que se premia. Un buen momento de madurez está relacionado a una buena concentración de sólidos solubles, a una buena concentración de materia seca, a un color perfecto, y probablemente con buenos manejos de regulación de carga, calibres súper bien logrados. En ese sentido, nuestra recomendación como equipo es terminemos la fruta, cosechemos la fruta terminada. Queda poco, pero probablemente va a ser el punto más importante  para cerrar estos últimos 12 meses de trabajo, desde la postcosecha, pre dormancia, dormancia, aplicación de estrategias, pruebas de regulación,  y todos los procesos de floración, fecundación y cuaja que terminan justo en la cosecha y que no se nos olvide que llevamos 12 meses tratando de entender procesos, trabajando con procesos biológicos que muchas veces no vamos a manejar al 100%,  pero que definitivamente el punto más importante es terminar ese proceso con una buena fruta», concluyó Tapia.

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