EXPOCEREZOS 2024: Un encuentro con productores para analizar avances en manejos de nuevas variedades, tecnologías del cultivo y estrategias de postcosecha

EXPOCEREZOS 2024: Un encuentro con productores para analizar avances en manejos de nuevas variedades, tecnologías del cultivo y estrategias de postcosecha

¡Revisa los detalles del evento!

El pasado jueves 12 de septiembre, ANA Chile® celebró la 5ta ExpoCerezos 2024, donde los asistentes pudieron conocer los avances en el conocimiento técnico de variedades nuevas de cerezo que ya están en etapa comercial en Chile, para lograr obtener el mejor potencial de fruta.

Como cada año, el propósito del evento fue analizar el escenario actual y mostrar alternativas varietales a los productores, que les permita enfrentar de mejor forma los múltiples desafíos que hoy presenta el negocio, enfocado desde el aporte que pueden ofrecer las nuevas variedades, mostrando los principales avances técnicos y de manejo de los diferentes programas genéticos que ANA Chile® administra.

La actividad se realizó en el Hotel Santa Cruz, donde expusieron Andrés Valdivieso, Gerente Comercial de ANA Chile®, el asesor de cerezos Walter Masman, Javier De Pablo, consultor internacional de cerezos proveniente de España; Pamela Donoso, gerente de postcosecha de cerezo de DOLE y Lorena Pinto, jefa de producto pomáceas y cerezos de ANA Chile®.

La exposición de Andrés Valdivieso se centró en el análisis de la pasada temporada 2023/2024, los volúmenes y fechas de envío de fruta, así como en el desarrollo comercial y proyección de variedades administradas por ANA Chile®. Destacó que la superficie reservada para plantación hasta el momento asciende a 4.440 hectáreas de este conjunto de variedades, y con lo ya establecido, la producción proyectada en el mediano plazo podría alcanzar más de 8 millones de cajas.

Por su parte, Lorena Pinto –Jefa de Producto Pomáceas & Cerezos de ANA Chile®– expuso acerca de los avances en la evaluación de las nuevas variedades de cerezo ya comerciales en las últimas 3 temporadas, como Nimba cv, Pacific red cv, Sweet Aryana® PA1UNIBO cv., Areko cv, y de otras variedades promisorias, aún en etapa de ensayo como Sweet Saretta®, Sweet Stephany® y la cereza Nipama. Además, destacó el avance del programa de mejoramiento de cerezos del INIA, que ha mostrado selecciones de cerezos interesantes de bajo requerimiento de frío.

En sus presentaciones tanto Walter Masman y Pamela Donoso, compartieron sus experiencias con nuevas variedades en sus respectivos ámbitos de acción y los principales aprendizajes que dejó la temporada pasada, además de dar valiosas recomendaciones para la actual temporada 2024/25 donde se podrá ver una producción y comercialización más representativa de Nimba cv, Pacific red cv, Sweet Aryana® PA1UNIBO cv., Areko cv.

En el caso del asesor de cerezos Walter Masman, presentó nueva información acerca del “modelo continuo” para abordar la acumulación de frío en los cerezos en Chile, que está siendo desarrollado por la Universidad Católica de Valparaíso, y en que se integra mucho mejor el efecto de los Grados hora de crecimiento (GHC), lo que explica mucho mejor los comportamientos de las distintas variedades de cerezos que hemos venido observando las últimas temporadas. Además hizo especial énfasis en que esta temporada será de altas producciones en general, por lo que el ajuste de carga será de gran importancia.

Uno de los momentos destacados de la jornada fue la entrega de recomendaciones dirigidas a productores de cerezo bajo techo o túneles realizada por Javier De Pablo, en cuanto a manejo de riego, y otras recomendaciones que requiere la producción forzada bajo cubierta, teniendo en cuenta factores que puedan afectar directamente la calidad de la fruta, y cómo manejar esta tecnología para obtener los resultados esperados en adelanto de cosecha.

La difusión gratuita de estos conocimientos recogidos por el equipo de ANA Chile® junto a destacados expertos nacionales del rubro, tiene como uno de sus objetivos el alinear las visiones de los productores para tener un producto consistente y garantizar un sólido debut productivo con las nuevas variedades, que les permita posicionarse bien en el mercado internacional, mostrando sus excelentes características.

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Por: Departamento Técnico Point Chile.