De Chile al mundo: Variedades IVU conquistan Europa 

De Chile al mundo: Variedades IVU conquistan Europa 

Por segundo año consecutivo realizarán evento con productores europeos.

Conversamos con Alejandro Navarro,  Director de IVU Chile e IVU California, sobre el alcance que han tenido dichas variedades tempranas de cerezas en Europa; además, nos entregó los detalles de lo que será el segundo día de campo que se realizará en Holanda. 

Por segundo año consecutivo  Meda Cherry, empresa ubicada en Teno, región del Maule, y dedicada a la investigación y producción de nuevos programas de cerezas tempranas, llevará a cabo un día de campo en Holanda; la actividad tiene como objetivo dar a conocer las variedades IVU  y sus avances en Europa.

“En Europa mandamos las variedades hace varios años, tenemos un testing muy bien evaluado y desarrollado en Holanda y ellos tienen un huerto de testing de todas las variedades tempranas, medianas y tardías, entonces es un buen lugar para compararnos  con nuestros programas genéticos y dentro de las variedades tempranas hemos tenido fruta en los últimos tres-cuatro años; a partir del año pasado se dieron cuenta que lo mejor es lo nuestro y nos han puesto más  atención, nos ayudan y cooperan, porque obviamente les interesa el programa y, por lo mismo, el año pasado hicimos un día de campo e invitamos a gente que estamos asociando al proyecto; allá estamos trabajando con el vivero más grande de cerezas de Europa que es Fleuren y también con una empresa italiana que se llama Fruit Innovation, que trabaja con kiwis especialmente y ahora con cerezas con nosotros, para desarrollar el mismo modelo que tenemos en Chile en variedades tipo donde hay un manejo controlado de la oferta y uno participa del mercado de la fruta”, explicó Alejandro Navarro, Director IVU Chile. 

El evento se realizará en “Fruit Tech Campus” el próximo 16 y reunirá a asistentes de países como Sudáfrica, Polonia, Inglaterra, Italia, Francia, Holanda, Bélgica, Hungría, Suiza, España, entre otros.

“Creemos que van a haber 40-50 personas especialmente de Europa, incluyendo Noruega, porque este invierno que pasó en Europa plantamos en 8 países los testing producto del interés que hay; pusimos diferentes ensayos, plantaciones de 10 variedades de este programa nuevo, en Inglaterra, Noruega, Francia, Italia, España, Suiza, Hungría y Grecia; también hemos visto interés comercial de empresas chilenas que están en Europa, que tienen las variedades en Chile, que están asociadas con europeos, que quieren desarrollarlas también allá, entonces hay un interés desde Chile para desarrollarlas en Europa, así que eso nos está ayudando a tirar un poco más rápido el carro de lo que pensábamos y por eso estos días de campo son interesantes, porque la gente de Europa lo va poder ver en terreno”, detalló Navarro.

El programa IVU se basa en que son variedades tempranas, pero con calidad de variedades medias-tardías; en Europa actualmente están en búsqueda de cerezas buenas más tempranas que Kordia, por lo que las variedades IVU han generado gran interés de la industria. Paralelamente, dicho programa ya cuenta con acuerdos de desarrollo en Chile, EE.UU., Sudáfrica y está en negociaciones con Australia y Nueva Zelanda. 

Programa

El segundo día de campo organizado por Meda comenzará a las 10:00 de la mañana, hora local de Holanda, con una bienvenida en el “Fruit Tech Campus”, para luego dar paso a la “Introducción al programa de mejoramiento IVU”, a cargo de Alejandro Navarro, Director de IVU Chile. Posteriormente, Ronald Vermeulen encabezará el bloque “Evaluación de Cereza IVU en Fruitmasters”.

A eso de las 11:00 de la mañana, Sjaak Walraven se referirá a las “Pruebas en Europa y estado de material libre de virus en NAKT”; luego a las 11:20 horas se realizará un breve break, para continuar a las 11:30 hrs. con una visita al huerto de pruebas de frutas FuitMasters; allí, Alejandro Navarro y Ronald Vermeulen analizarán la colección de 12 variedades IVU y otras variedades tempranas. 

El evento finalizará a las 13:30 hrs. con un almuerzo en el huerto Vernooij. 

“Vamos a hacer algo mucho más organizado este año en FuitMasters, ellos tienen ahí un lugar que se llama Fruit Tech Campus que es una escuela agrícola, que debe estar subvencionada por la comunidad, para jóvenes holandeses que quieran seguir en la fruticultura, para retenerlos, educarlos, con alta tecnología asociada a la fruticultura en manzanas, cerezas y peras, que es lo que hacen ahí; y en este mismo Fruit Tech Campus está el ensayo de variedades que tenemos nosotros, vamos a tener diferentes presentaciones, para que la gente nueva que llega al proyecto pueda conocerlo con más detalles y después vamos a terreno y terminamos con una comida para hacer algo de camaradería en un huerto del productor más grande de Holanda, donde tenemos también un testing”, señaló Alejandro Navarro.

El porqué de las variedades tempranas

De un tiempo a esta parte el concepto “variedades tempranas” ha sonado cada vez más fuerte en la industria cerecera mundial; ¿Pero cuál es la relevancia de todo este manejo genético? ¿Tiene un objetivo netamente comercial?

“El gran mensaje de las variedades nuestras es la postcosecha; además que hay cualidades como la firmeza, que son más firmes que otras, pero si no tuvieran postcosecha, todo eso que es bonito no serviría de nada en Chile. Este es el único programa genético que nace con un filtro en su proceso de selección, cuando seleccionamos las mejores variedades, calibre pedicelo, firmeza, azúcar, y después de todo el filtro le metimos postcosecha y de ahí las trajimos a Chile, y de ahí las validamos 4-5 años para ver cómo se comportaba aquí; para los europeos decirles que una variedad les puede durar 45 días, no lo pueden creer, ellos están pensando no sólo a una variedad nueva, temprana o de media estación, depende la variedad, lo asocian a no vender apurados, vendiendo en una semana”.

Este proyecto está asociado a la variedad Meda, marca protegida en Europa, Chile y Asia, y nace de la empresa Viverosur, entidad que puso sus recursos y equipo de I+D para desarrollar dicho proyecto, donde Alejandro también es uno de los directores.

Meda Cherry

Según cita la página web de “Cerezas Tempranas Meda Cherry”, sus variedades fueron desarrolladas por Marvin Nies durante 50 años en California y luego de 10 años de selecciones rigurosas por el equipo de IVU, junto a las empresas más importantes en la comercialización de cerezas en Chile. Hoy llegan al mercado mundial para ocupar un espacio donde no es común tener cerezas de gran calibre, firmes, dulces y de buena postcosecha”.

Desde 2009, tras llegar a un acuerdo con Marvin Nies, Alejandro Navarro y su equipo de investigación, comenzaron a trabajar en el mejoramiento de una serie de variedades; a la fecha, cuentan con el establecimiento de sus proyectos, además de en Chile, en California, Estados Unidos; y ahora en Europa, donde están realizando diferentes testing, con el fin de introducir las variedades tempranas, previas a Kordia, en nuevos mercados internacionales. Dicha iniciativa ha captado la atención de productores y empresas de diferentes países europeos, los que se reunirán este 16 de junio en el segundo “Meda Cherry Field Day” en Holanda. 

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