Este novedoso seminario realizado en Quincho Zapallar, Curicó, reunió a líderes de la industria frutícola para explorar los desafíos y oportunidades en el cultivo de estos dos frutales emblemáticos. El evento ofreció valiosos análisis y perspectivas sobre prácticas sostenibles y avances en el sector.
Cherry & Kiwi Conference, organizado en conjunto por Abud & Cía. y Centro de Innovación Montefrutal (CIM), reunió a destacados líderes y expertos de la industria frutícola para debatir sobre el futuro de estos dos cultivos. Con la participación de más de 300 asistentes, 26 auspiciadores y cinco colaboradores, el evento se destacó por su enfoque integral en los aspectos comerciales y técnicos.
El evento ofreció un análisis exhaustivo del mercado y las prácticas sostenibles para la gestión de cerezas y kiwis, abordando aspectos económicos, sociales y medioambientales. El bloque comercial destacó la experiencia de referentes de la industria, quienes expusieron sobre los desafíos, oportunidades y amenazas que enfrentan estos dos frutales.
Entre los asistentes se encontraban la subsecretaria de Agricultura, Ignacia Fernández, la seremi de la Región del Maule, Claudia Ramos, y relevantes autoridades del sector agrícola, que incluían a Iván Marambio, presidente de Frutas de Chile; Carolina Dosal, presidenta de FruSéptima; Carlos Cruzat, presidente del Comité del Kiwi; Claudia Soler, secretaria general del Comité de Cerezas; Carolina Torres, Directora de Amagro; y Laureano Goycoa, presidente de la Cámara de Productores de Kiwi de Mar del Plata, Argentina.
En el bloque comercial contamos con grandes referentes de la industria, con una vasta experiencia y trayectoria, tanto relatores como panelistas, quienes nos entregaron una mirada de los desafíos, oportunidades y amenazas en estos dos frutales emblemáticos.
Los expertos que participaron en este bloque fueron, Claudia Soler, Directora Ejecutiva del Comité de Cerezas; Orieta Ramírez, Gerente General de Exportadora Frusan; Iván Marambio, Presidente de Frutas de Chile; Claudio Vial, Gerente General de Exportadora Rancagua (Ranco Cherries); Carlos Cruzat, Presidente del Comité del Kiwi; y Camilo Alvarado, Representante de Dalian Yidu Group.
Tras su presentación, Iván Marambio aseguró que, “como Frutas de Chile es muy importante participar en este tipo de eventos, pues podemos compartir el trabajo que llevamos a cabo para impulsar el desarrollo y crecimiento del sector, así como analizar aquellos aspectos positivos y desafiantes que nos llaman a trabajar unidos. Este trabajo nos ha llevado a resultados positivos esta temporada 2023-2024, en la cual, desde enero a junio, hemos crecido en volúmenes exportados cerca de 6% y en valor 15%”.
El seminario continuó con el bloque técnico de cerezas, con presentaciones de Walter Masman, Asesor Técnico y Consultor Especialista en Cerezos Y Carozos, Christian Abud, Director Ejecutivo de Abud & Cía., y Óscar Carrasco, Profesor de Fruticultura de la Universidad de Chile y asesor frutícola, especialista en pomáceas Y carozos. Masman abordó las nuevas variedades en cerezos y Christian Abud profundizó en cómo se viene la ecuación productiva de esta temporada (potencial productivo alto) y cómo abordar de buena manera las inclemencias climáticas, ya que la temporada de este año es muy diferente a la anterior y ofrece distintos desafíos.
Por su parte, Christian Abud, organizador de Cherry & Kiwi Conference y expositor del bloque técnico de cerezas, explicó que, “la industria valoró mucho el enfoque del seminario, la calidad de las presentaciones y la complementariedad que ofrece producir Kiwi y cerezas en un mismo campo. Nos enorgullece el trabajo de nuestro Centro de Innovación Montefrutal (CIM), liderado por el Dr. Luis Ahumada, que nos permite hacer investigación aplicada de alto impacto en los huertos y poder difundirla a la industria frutícola”.
El Director Ejecutivo de Abud agregó que, “durante todos estos años hemos demostrado que es imperativo abordar la sostenibilidad, ya que permite mejorar la rentabilidad de los huertos”.
El seminario concluyó con el bloque técnico de kiwi, en el cual participaron, Matías Vallo director técnico de Ikiwi Argentina; Gianfranco Marcone, meteorólogo de Canal 13; Raimundo Cuevas, Gerente Técnico de Abud & Cía. y Laureano Goycoa, Presidente Cámara De Productores De Kiwi De Mar Del Plata.
Por su parte, Matías Vallo comentó que, “fue muy buena la invitación, poder venir, poder alimentarnos un poco de la experiencia que tienen acá en Chile y también poder contarle nosotros lo que estamos haciendo en kiwi, fue muy bueno participar del panel de expertos, ahí pudimos compartir un poco de experiencia y la visión que tenemos en el kiwi también en Argentina, estamos en un renacer en el kiwi y hemos sentado una base de poder retroalimentarnos de la experiencia tanto de Chile como de Argentina”.
Con respecto al evento, Christian Abud manifestó que, “este evento se transformó en una plataforma invaluable para compartir conocimientos y estrategias que pueden ser aplicadas directamente en la realidad productiva de cerezas y kiwis”.
El Cherry & Kiwi Conference 2024 destacó por su capacidad para reunir a dos importantes frutales, mostrar su complementaridad y ofreció un valioso intercambio de conocimientos, cumpliendo con las expectativas de los más de 300 participantes.