En una reciente entrevista, María Fernanda Illanes, Crop Leader de Frutales de la empresa UPL, destacó la importancia del calibre en la producción de cerezas para esta temporada. Según Illanes, las condiciones climáticas han permitido el cumplimiento de horas frío y hasta el momento no se han presentado heladas importantes que afecten la producción. Esto ha generado expectativas de una abundante cosecha, donde el tamaño de la fruta será clave para diferenciarse en un mercado con mayor oferta.
«Se prevé que habrá muchos kilos esta temporada. Las aplicaciones que fomenten la estimulación del calibre van a ser básicas para poder llegar con una fruta de tamaño mínimo aceptable, ya que lo único que diferenciará a los productores será el tamaño y la calidad», comentó Illanes.

UPL cuenta con un portafolio robusto de productos diseñados para mejorar el calibre de la fruta. Entre ellos destaca Biozyme TF, un bioestimulante que promueve la síntesis natural de hormonas de crecimiento como auxina, giberelina y citoquinina. «Biozyme TF lo tenemos incorporado desde los primeros estados de desarrollo, incluso antes de la floración», explicó la Crop Leader.
Otro producto clave en su estrategia es Dropper, basado en citoquinina sintética, que impulsa un crecimiento más agresivo, seguido de un reequilibrio de la planta mediante una segunda aplicación de Biozyme TF para asegurar un óptimo desarrollo celular. Illanes enfatizó que tras la división celular, es fundamental continuar con la elongación de las células, un proceso que se apoya en BioFruit, un producto con giberelinas al 12% reforzadas con extractos vegetales.
«Al venir reforzado con extractos vegetal, BioFruit disminuye la acción detrimental que pueda ocasionar el ácido giberelico sobre la fruta», destacó Illanes, invitando a los productores a apoyarse en la estrategia de UPL para alcanzar los mejores calibres en esta temporada prometedora.