En conversación con Smartcherry, Jesús Fuenzalida, Responsable Daymsa Chile Latam Department, entregó interesantes conceptos sobre el calcio, su importancia y los productos que ofrece Daymsa para sus clientes. Además, se refirió a las consecuencias de la utilización del calcio en los cerezos.
Principales ventajas de aplicaciones de calcio en cerezos.
Las principales ventajas están asociadas principalmente a mejorar la firmeza en la fruta, mejorar la vida útil en post cosecha, reducción de fisiopatias como la piel de lagarto entre otras, pero creo que el calcio es mucho más importante de lo que nosotros creemos, ya que se ha demostrado que incluso puede actuar como mecanismo de defensa en la planta contra el ataque hongos, insectos, etc.
¿Que tipo de este producto tiene Daymsa?
Nosotros tenemos un producto que se llama Naturcalcisoil, Es un corrector de carencias de calcio, diseñado para aplicaciones vía riego. Está formulado con calcio y una elevada concentración de ácidos polihidroxicarboxílicos (35% p/v) para potenciar su eficiencia de absorción. Su aplicación mejora la actividad y el desarrollo radicular. Dentro de las ventajas que tiene Naturcacisoil, están:
- Es capaz de desplazar el sodio retenido en las arcillas, haciendo que percolen a profundidad.
- Al ser liquido es muy fácil su aplicación, sin tapar filtros ni goteros.
- Al ser un calcio altamente eficiente es capaz de aumentar la concentración de calcio liado en fruta, mejorando la condición de esta.
- Previene desordenes nutricionales asociados a la falta de calcio (Blossom, corazón negro, Bitterpit, pitting, necrosis apical, etc).

Desde el equipo técnico de Daymsa, ¿cuáles serian las distintas recomendaciones en esta Materia?
Nuestras recomendaciones en el caso del cerezo, van de la mano principalmente a lo que hemos realizado todos estos años de investigación con las principales universidades y consultoras del país, llegando a la conclusión que Naturcalcisoil, es una tremenda herramienta para aportar calcio de forma eficiente via riego con dosis que van dependiendo de la carga frutal que tengamos de 30 a 80 L/ha, en primavera, y de 20 a 40 L/ha, a mediados de marzo pensando en este último peak radicular de verano, con el objetivo en esta fecha ( Marzo), de asegurar su ingreso (calcio) a la planta asi como su disponibilidad temprana desde fruto recién cuajado en adelante.
¿Qué tipo de consecuencia tiene el calcio en los cerezos?
Bueno, uno de las principales consecuencias que tiene el calcio en los cerezos es de mantener la integridad de la membrana citoplasmática y conferir resistencia a la pared celular, viéndose reflejado esto en una fruta más firme, uniforme, disminuyendo algunas fisiopatias como la piel de lagarto, entre otras. También el calcio es muy importante para la lignificación de los brotes, haciéndolos más resistentes a las bajas temperaturas. En el fondo el calcio es un nutriente indispensable para el correcto funcionamiento del cultivo del cerezo.