¡Queda poco para la cosecha! Revisa si cumples con el Check List

¡Queda poco para la cosecha! Revisa si cumples con el Check List

Uno de los momentos claves del año para los cereceros es el intenso período de cosecha, ya que hay un sin número de factores determinantes para lograr buenos resultados, entre ellos: la oferta y demanda de mano de obra en la zona, factores climáticos, las altas temperaturas y la exposición de la fruta al sol, coordinación de grandes equipos de personas, la limpieza del proceso general de cosecha y la calidad de la fruta del huerto.

Existe una serie de factores que debemos considerar para estar listos para comenzar la cosecha, con todo en orden. Los ejes principales corresponden a la mano de obra, los implementos de trabajo, la infraestructura básica y el equipo.

Dentro del eje de la mano de obra se debe considerar:

-Tener contratistas y/o furgones con los que previamente has hablado que podrán presentar cosecheros los días de cosecha. Si contactas directamente a las personas para trabajar también es válido, pero ten muy en cuenta el nivel de compromiso individual.

-Tener personal para cubrir todos los puestos de trabajo, ya que muchas veces el interés de los temporeros va por obtener un mayor ingreso cosechando y las labores de anotador o control de calidad son menos demandadas.

-Tener una cantidad razonable de tractoristas calificados.

Dentro del eje de los implementos de trabajo se debe considerar: 

-Tener capachos suficientes (si has de cosechar con capacho) para todos, además de un extra por extravío, robo o daño.

-Tener arnés suficientes para cosechar si los necesitas.

-Tener más de la cantidad de escaleras necesarias para cosechar, y velar para que estas sean lo más pequeñas posibles (pero que sirvan) considerando el peso que deberá cargar el cosechero.

-Tener gorros, guantes, bloqueador solar, antiparras y otros elementos exigidos por la norma.

Dentro del eje de la infraestructura básica se debe considerar: 

-Techos y sombra para los lugares donde la fruta esté parada (con maya raschel por ejemplo)

-Lugares con agua para beber para los cosecheros.

-Maquinaria en buen estado.

Es muy importante velar por cumplir estos principios y otros similares, y es clave no solamente comentarlos y discutirlos, sino también hacerlos realidad. Sumado a lo anterior, siempre se recomienda hacer las cosas con la mayor anticipación posible y capacitar a todos los miembros clave del equipo para tener una cosecha donde todos trabajen alineados en las distintas labores.

Lo anterior, sumado a otras buenas prácticas permitirá favorecer una cosecha de altos estándares.

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