Solo restan algunas horas para dar el vamos oficial al mayor evento técnico sobre producción de cerezas y en el Centro de Conferencias Sun Monticello ya está todo listo y dispuesto para el gran evento organizado por Yentzen Group y Smartcherry.
El salón principal ya cuenta con toda la infraestructura, iluminación, escenario y pantallas necesarias para recibir a los asistentes que participarán de las tres clases magistrales a cargo de los reconocidos asesores Carlos Tapia, Jordi Casas y Walter Masman.
“Estamos muy contentos, muy motivados, esperamos una gran participación del público; superó ampliamente nuestras expectativas en términos de demanda de interés, tenemos aforo completo; lamentablemente no podemos albergar a todas las personas que quisieran participar, así que eso nos motiva, probablemente, para una nueva versión 2.0 el 2024. Esperamos que esto sea todo un éxito, la programación está muy entretenida, el formato es distinto, más distendido, lo que también nos va permitir compartir con los asistentes, así que esperamos a todos los que están inscritos como participantes y que sea todo un éxito para la industria de la cereza”, señaló el Asesor especialista en producción de cerezas, Carlos Tapia, y cofundador de Smartcherry.
Cherry Tech parte a las 08:00 de la mañana con la acreditación, para luego a las 09:00 dar paso a las palabras de bienvenida de Gustavo Yentzen, CEO de Yentzen Group y anfitrión del evento.
“Es un orgullo para Yentzen Group trabajar junto a Smart cherry en desarrollar este Cherry Tech. El poder reunir a los principales expertos de la cereza, junto a los productores nacionales, nos permite hacer una contribución al desarrollo de nuestra industria”, indicó Gustavo Yentzen.
A las 09:30 de la mañana comenzará la primera masterclass a cargo del fundador y Director Técnico de Avium. Carlos Tapia. A continuación, se realizará el primero de los tres foros, cuya temática es “Postcosecha: Puntos claves y experiencia de manejos para evitar el deterioro de la fruta”, y que será moderado por el Asesor y Consultor en frutales de hoja caduca, fundador y Director Técnico de Caducos SpA, Jordi Casas.
La segunda masterclass la dictará Walter Masman, Asesor técnico y consultor, especialista en producción de carozos y cerezas, quien además será el encargado de moderar el segundo foro: “Variedades clásicas y nuevas variedades: ¿Estamos preparados para el recambio?”.
Finalmente, durante la jornada de la tarde, los asistentes podrán participar de la tercera masterclass dirigida por el Asesor y Consultor en frutales de hoja caduca, fundador y Director Técnico de Caducos SpA, Jordi Casas; luego, se dará paso al último conversatorio de la jornada, moderado por Carlos Tapia, y que tendrá como tema: “Calcio y Potasio: su rol fundamental en el potencial productivo, calidad y condición de la fruta”
Participación internacional
Desde hace algunas semanas Cherry Tech cuenta con aforo completo; entre los asistentes destaca una importante comitiva argentina compuesta por 41 personas, entre ellos productores de cerezas, exportadores, entidades estatales, entre otros, que se encuentran realizando una gira técnica por la zona central de Chile y que como actividad principal de su viaje consideraron la participación a Cherry Tech 2023.
“Es una interesante forma de cerrar la gira, porque en ella los integrantes de la comitiva no solo van a poder escuchar y participar de las interesantes intervenciones que van a tener los colegas y los temas importantes que se van abordar, de los temas que se van a abordar, sino que también van a poder articular, generar relaciones con proveedores de tecnología, de insumos específicos para la producción de cerezas; esto es muy importante porque Chile es un referente mundial de la industria cerecera”, señaló Aníbal Caminiti, Gerente de la Cámara Argentina de Productores de Cerezas Integrados.
Cherry Tech contará además con una zona especialmente habilitada para la exposición de pósters científicos, que serán presentados en formato digital, en tótem dispuestos para ello; una instancia abierta para democratizar la información.