Nuevas variedades: ANA Chile ofreció asesoría técnica en terreno

Nuevas variedades: ANA Chile ofreció asesoría técnica en terreno

Productores de las variedades de cerezo Nimba cv., Pacific Red cv., Sweet Aryana®, Sweet Gabriel® y Frisco cv. fueron invitados por ANA Chile a una asesoría técnica efectuada por Walter Massman, donde pudieron conocer los avances en el manejo técnico de estas variedades para lograr obtener el mejor potencial de fruta, además de compartir sus propias experiencias con el grupo y aclarar dudas.

La jornada contó con dos instancias: La primera parte de la asesoría se llevó a cabo en un campo de Macaya y Waak Ltda., en El Huique, Colchagua. El asesor de cerezos Walter Massman, en conjunto con Lorena Pinto –Jefe de Producto Pomáceas & Cerezos de ANA Chile- expusieron una propuesta de manejo técnico sugerido para lograr obtener el mejor potencial de fruta de estas variedades. El grupo pudo ver en terreno la variedad Sweet Aryana®, establecida en Colt año 2020, para seguir con las variedades Nimba cv.; Pacific Red cv., Sweet Gabriel®, establecidas el año 2021 sobre el mismo portainjerto. En este campo la totalidad de las plantas fueron conducidas en V como una forma de diluir el vigor.

En su segunda parte, la asesoría continuó en Agro Vic – Hacienda Colchagua, donde los productores de Frisco cv. compartieron sus experiencias y pudieron aclarar dudas técnicas, en una conversación abierta y enriquecedora. En este campo se mostró una plantación de Frisco cv. sobre Colt del año 2018, que Walter Massman actualmente asesora, cuyo mayor desafío es el de disminuir y controlar el vigor para equilibrar el árbol y aumentar la calidad de la fruta, disminuyendo la competencia con el crecimiento del brote.

La intención de ANA Chile es continuar con este tipo de asesorías a los productores que han adquirido nuevas variedades, con el fin de apoyarlos técnicamente en el inicio del proceso productivo. Se contempla realizar reuniones periódicas de asesoría durante los principales hitos de manejo, que deben tenerse en cuenta para alcanzar el potencial de las variedades en cuanto a su producción y calidad de fruta

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