ExpoCereza Romeral 2023 reunió a relevantes expositores nacionales

ExpoCereza Romeral 2023 reunió a relevantes expositores nacionales

Con una parrilla programática de lujo se llevó a cabo una nueva versión de ExpoCereza 2023, evento organizado por la municipalidad de Romeral. El 29 y 30 de septiembre, la plaza de armas de la comuna congregó a productores, agricultores, exportadoras, empresas del agro, entre otros asistentes, en torno a una serie de exposiciones que abordaron diversas materias sobre la industria de la cereza.

En la apertura del seminario participó Ignacio Caballero, subgerente de marketing de Asoex, quien ofreció una completa charla sobre la relevancia de la exportación de cerezas, el principal destino de esta especie frutal y las campañas de promoción en China: “Para nosotros es muy importante estar en la base, estar donde está la fruta, la producción, esta es la génesis de nosotros, así que tenemos que estar siempre viendo lo que está pasando; también es importante reconocer y que la gente vea todo el valor que le agrega al país su trabajo, ver cuáles son sus oportunidades, necesidades, oportunidades, creemos que la cadena tiene que estar integrada, tiene que haber buena comunicación de todo lo que está pasando acá, con todo lo que se está haciendo afuera, ya que al final todo se reduce en la fruta, en el producto, en la tierra, en todo lo que estamos haciendo. Creemos que lo que está haciendo Romeral es muy interesante, de posicionar un producto emblema en una comuna, en una región muy importante de nuestro país y que la gente esté en contacto con la tierra y con los productos; es ideal que más gente pueda hacerlo, que haya más difusión para que la gente ve el impacto que tiene, lo dijimos hoy, la fruta es el segundo producto de exportación más importante de Chile y la cereza cereza es el principal producto de frutas exportadas, entonces creemos que es muy importante lo que está ocurriendo y se necesita más visibilidad”.

La jornada del viernes contó con las exposiciones de Jéssica Rodríguez, Asesora especialista en postcosecha y cofundadora de Trío Kimün.

“Me invitaron a hacer una presentación de parámetros importantes de calidad para exportación en cerezas y aquí vinimos a hacer el aporte a esta iniciativa interesante, súper interesante“.

La especialista se refirió, además, a las repercusiones que podría tener esta primavera inestable a la postcosecha de la cereza: “Hay harta incertidumbre, porque en realidad uno no puede generalizar, va depender de manejos, cosas que hayan hecho los productores; tal vez lo único que podemos decir o quizás tener más claridad en la parte postcosecha es que vamos a tener una gran gama de colores al momento de la cosecha, porque estamos viendo floraciones muy largas y desuniformes, entonces eso nos va hacer el día de la cosecha convivir con más colores, de ahí la recomendación desde ya es ser muy cuidadosos, no conviene cosechar fruta sobre madura y quizás vamos a perder por el otro lado fruta un poquito más roja, pero podría ser lo conveniente si tenemos esta desuniformidad al día de la cosecha“, concluyó Rodríguez.

Junto al Seminario se realizó una feria con emprendedores de la comuna.

Durante la misma jornada expusieron, además, Luis Devotto, especialista en control de plagas de INIA Quilamapu, respecto del control de Drosophila suzukii; Walter Masman, expuso sobre recambio varietal para la zona central e Isabel Quiroz, Directora Ejecutiva de iQonsulting, sobre mercado internacional de cerezas.

“Estoy feliz de participar de una instancia organizada por una municipalidad donde están presentes productores muy tradicionales de cerezas como lo son los de Romeral; aquí hay una cultura muy tradicional de cerezas y siempre he dicho que es muy importante no solamente hacer marketing hacia el mundo, sino también hacia el interior, sentirnos orgulloso de lo que tenemos y parte de mi expsoición rescató la necesidad que tenemos de marketing, de empezar a diferenciar nuestras cerezas en los diferentes tiempos que tenemos, romeral sale en una etapa donde está todo el volumen de Chile, por lo tanto si no nos diferenciamos, sino hacemos un marketing especial pre Año Nuevo Chino, Año Nuevo Chino y post Año Nuevo que se diferencie esa cereza, que se diferencien nuestras variedades también, la verdad es que estamos perdiendo oportunidad de lograr el mayor valor de nuestra cereza en el mercado”, advirtió Quiroz.

Segunda jornada

La jornada del sábado 30 de septiembre ofreció 4 interesantes exposiciones que estuvieron a cargo de Richard Batías, Doctor en Fisiología Vegetal; Patricio Murúa, Asistente Técnico de Abud y Cía; el asesor Álvaro Sepúlveda; y Carlos Tapia, Fundador y Director Técnico de Avium, asesor especialista en producción de cerezas, quiene se refirió a las tendencias actuales y actualización en el manejo del cerezo.

“Mi presentación tuvo harta información de lo que está pasando, de lo que pasó, de cuáles son las características de la temporada, qué significa todo lo que es dinámica de acumulación de frío y de calor que podría estar impactando a la producción este año y la preocupación también de la evolución dinámica de las temperaturas en esta primavera pensando en el fenómeno de “El Niño” en lo que puede pasar en la postcosecha y en las temporadas posteriores, entonces hay que estar preparados y mirar desde bastante antes los eventos que pueden aparecer, porque pueden ser muy elementales para el cultivo y tenemos que estar preparados para eso”, indicó Tapia.

El Alcalde de Romeral, Carlos Vergara, por su parte, realizó un positivo balance de la nueva versión del Seminario ExpoCereza.

“Esta es la tercera versión de la ExpoCereza que hemos desarrollado acá desde la plaza de Romeral, de la comuna de Romeral y hablando temas tan importantes como son la innovación, como son los nuevos desafíos de la cereza; hoy la cereza ha tomado una importancia a nivel nacional muy grande, tenemos huertos de cerezas desde Ovalle hasta Chile Chico, hoy la cereza es la fruta más exportada en nuestro país, es la tercera exportación a nivel nacional, por eso hemos planteado desde Romeral este gran seminario, trabajando y pensando siempre en nuestros agricultores y agricultoras, no tan solo de la comuna de Romeral, sino también de la provincia, la región y el país”, concluyó el alcalde de Romeral.

Compartir

Noticias Relacionadas

Actualizado al 13 de mayo.
“La collera perfecta para las heladas”, que presenta Vadpagro, está conformada por AGROS-3, que es...
Compartir

Otras noticias

Actualizado al 13 de mayo.
“La collera perfecta para las heladas”, que presenta Vadpagro, está conformada por AGROS-3, que es...
Bioamerica, líder en soluciones agrícolas innovadoras, celebró un evento en el Hotel Villa El Descanso...
¡No te pierdas el estreno!
El pasado 25 de abril se celebró en el centro Centro de Eventos Monticello (Santiago, Chile) el evento más importante del sector de la cereza. Durante la jornada se compartió la información sobre las variables que inciden en el crecimiento y desarrollo global del sector, y se organizaron charlas de destacados exponentes internacionales. TOMRA Food no quiso perderse el evento y asistió al encuentro bajo el lema “Transformando la recuperación de recursos” (“Transforming Resource Recovery”. Representado a la compañía se encontraban Klaus Erdmann, jefe de ventas regional, Benedetta Ricci Iamino, directora del segmento global de cerezas y hortalizas procesadas y Ariel Torres, jefe de ventas de Chile para TOMRA Food.