La inauguración del evento estuvo a cargo del ministro italiano de Agricultura, Soberanía Alimentaria y Bosques, Francesco Lollobrigida, en el Centro de Exposiciones de Rímini, Italia.
De esta forma, Macfrut convierte a Rímini en un importante centro internacional para la cadena de suministro hortofrutícola global, reuniendo a 1400 expositores (más del 40 % de los cuales provendrán del extranjero) y 1.500 compradores de primer nivel que podrán establecer contactos a través de una plataforma, exposiciones temáticas y alrededor de 100 eventos sobre tendencias y novedades del sector.
Una de las novedades para esta edición es un gran espacio dedicado a la alimentación saludable, The Healthy Food Show, con 11 testimonios de celebridades italianas que conversarán con chefs y expertos científicos.
Egipto es el país socio, con una amplia zona que alberga a sus 40 empresas, mientras que Lacio es la región socia de la feria, de tres días de duración, que presentará sus 11 productos hortofrutícolas con DOP e IGP. También habrá tres simposios internacionales (Biotecnología, Patata, Plantas aromáticas mediterráneas), exposiciones temáticas sobre las tendencias actuales y futuras del sector coordinadas por un equipo de expertos, dos campos de pruebas centrados en innovaciones aplicadas a los cultivos extensivos, y mucho más.
El presidente Renzo Piraccini presentó los temas clave de Macfrut: «Quienes han asistido a Macfrut conocen bien el auge del evento desde la pandemia, también gracias a nuestra colaboración con la Agencia Italiana de Comercio (ICE). La sinergia entre la 42ª edición de Macfrut, la vitrina hortofrutícola, y la 54ª edición de Fieravicola nos ha permitido crear un auténtico centro agroalimentario capaz de atraer a operadores de todo el mundo. Macfrut es la vitrina de la cadena de suministro hortofrutícola italiana, un sector clave para nuestro país, con un valor de 19 mil millones de euros, que supera los 60 mil millones si consideramos toda la cadena de suministro. Y la cadena de suministro es precisamente la fortaleza del sistema hortofrutícola italiano, que ha encontrado en Macfrut su vitrina ideal, representando cada eslabón, desde la semilla hasta la mesa».
En representación de la Agencia Italiana de Comercio (ICE), Maurizio Forte, del Departamento Central de Exportación, añadió que «ICE ha sido un socio estratégico de Macfrut durante varios años. Junto con la feria, gestionamos la llegada de operadores internacionales y las actividades de promoción en los mercados extranjeros para dar a conocer este evento. Este año, trajimos a 380 delegados tanto para Macfrut como para Fieravicola; hace cuatro ediciones, eran aproximadamente una décima parte de esa cifra. Se ha realizado una importante inversión institucional para impulsar el crecimiento de Macfrut y consolidarlo como un evento de referencia no solo en Italia, sino a nivel mundial».
El sector hortofrutícola será el protagonista de la feria de tres días, cuya producción en Italia está valorada en más de 17 mil millones de euros, cifra que asciende a unos 60 mil millones de euros si se considera toda la cadena de suministro, desde la semilla hasta la mesa.
Las frutas y hortalizas representan más de una cuarta parte de la producción agrícola italiana (28 %) y, junto con las conservas, el 18 % de las exportaciones agroalimentarias italianas. El sector comprende 300.000 explotaciones agrícolas, con una superficie total de 1,3 millones de hectáreas.
El crecimiento de las exportaciones alcanzó los 6.500 millones de euros el año pasado (+6,3%). Si se incluyen los productos procesados junto con los productos frescos, el valor de las exportaciones asciende a 12.500 millones de euros. A medio plazo, en los últimos cinco años (2019-2023), las exportaciones de productos frescos han aumentado un 30,3%.
Alimentación saludable en el centro
La feria acogerá un amplio espacio dedicado a la alimentación saludable, con expertos científicos, grandes figuras del mundo culinario, empresas del sector y 11 testimonios de personalidades del mundo del deporte y el espectáculo.
Macfrut 2025 presentará un nuevo evento, The Healthy Food Show, compuesto por cinco conferencias con un tema común: concienciar sobre la importancia de la alimentación para nuestro bienestar y salud. Se destacarán productos hortofrutícolas innovadores con un alto valor nutricional.
Exposiciones temáticas
Macfrut siempre ha sido la vitrina de las últimas tendencias y desarrollos del sector, con sesiones especiales que incluyen a destacados expertos, investigadores y figuras globales de todo el mundo. Este año, acogerá tres simposios internacionales: el Simposio Internacional sobre Herramientas Biotecnológicas en Horticultura, con 220 participantes de 40 países; el Simposio Internacional de la Patata, dedicado a la patata, producto estrella de Macfrut 2025, con 35 ponentes de toda Europa y de otros lugares (Egipto y Namibia); y el Simposio Internacional Mediterráneo sobre Plantas Medicinales y Aromáticas, parte de la Spices & Herbs Global Expo, dedicado a las especias, hierbas aromáticas y medicinales, que reunirá a más de 100 académicos de 24 países.