Bioamerica: Un ameno conversatorio al compás de Erger

Bioamerica: Un ameno conversatorio al compás de Erger

Participaron Karen Sagredo y Carlos Tapia.

Todo un éxito resulto el reciente evento realizado por Bioamerica,  empresa proveedora de productos de nutrición y protección y semillas de hortalizas, en la ciudad de Curicó. Se trató de un interesante conversatorio en torno a Erger, bioestimulante a base de extractos vegetales, promotor de la brotación en cerezos, nogal y uva de mesa, que se llevó a cabo en el Club de la Unión y que contó con una alta convocatoria e importantes personalidades de la industria.

“Estamos super contentos porque nos damos cuenta de que Erger sigue convocando a actores importantes de la industria en la zona centro, en Curicó, en la Séptima región,en esta oportunidad, y eso tiene que ver con el interés que despierta esta herramienta productiva que es Erger a la hora de, efectivamente, definir el resultado productivo del huerto; hoy hablamos de esta herramienta productiva que es Erger, destacamos sus beneficios en los cultivos, su aplicación en términos de cuaja, de promover calibre, de la sincronía de los estados fenológicos, que es lo que finalmente da pie a estos parámetros que están hoy tremendamente cuantificados para Erger; cuando nos toca pararnos a hablar de Erger como herramienta productiva, tenemos la ventaja de tener una tremenda base de información por más de 15 años acá en Chile, más de 15 años en el extranjero, donde lo que generalmente presentamos es información objetiva que representa fielmente lo que tiene que ver con resultados a partir de universidades, centros de investigación, hay un trabajo super riguroso detrás para finalmente dar una recomendación certera a nuestros productores, a la hora de escoger entre una y otra alternativa“, explicó Alejandra Espinoza, Jefa de I+D de Bioamerica.

Víctor Aguilera, Gerente Comercial de Bioamerica, fue el encargado de moderar el conversatorio que tuvo como invitados a dos importantes actores de la industria: el asesor especialista en producción de cerezas, Carlos Tapia, y Karen Sagredo, Académica de la Universidad de Chile, especialista en fruticultura, producción integrada de frutas, receso invernal y biología.

“El objetivo de mi participación era profundizar o explicar algunos temas de fisiología del receso invernal, la entrada y salida de la latencia y cómo los rompedores de dormancia pueden interferir“, detalló Karen Sagrado, quien además agradeció la invitación al conversatorio.

El Fundador y Director Técnico de Avium, por su parte, se refirió a la instancia: “Fue una entretenida conversación con Karen, siendo ella especialista en la fisiología de la dormancia que eso es una área muy particular, de cuál es la visión de cada uno desde el punto de vista fisiológico, productivo puntual de esta temporada de frío; sabemos que se nos viene un año también de alta productividad como país y de eso debemos estar preparados y tenemos que tener las estrategias pensadas, también desde el punto de vista de cómo parcializar, cómo hacer producir mejor nuestros huertos, cómo entregar el mejor producto. Fue una entretenida conversación, creo que compartimos muchas ideas en conjunto, fue muy interesante que el público participara y eso enriquece este tipo de eventos“.

Asistentes

El conversatorio se realizó en un ambiente distendido y contó con la participación de más de un centenar de personas ligadas al agro; productores, exportadores, encargados de huertos, empresas, fueron parte de este evento. Los asistentes agradecieron poder participar de un evento de este tipo.

“Súper bueno, encuentro que tenemos que entender que siempre se aprende algo nuevo; estamos en un proceso muy desafiante, entonces siempre es bueno estar al tanto de todo lo que está pasando o novedades e ir mejorando cada día y esto nos sirve para eso, para ser más eficientes y conjugar todos los aspectos, ya sea de la naturaleza o todo lo que esté a nuestro alcance para mejorar”, manifestó Ronald Farías, administrativo agrícola, de Agrícola Santa Graciela.

Carlos Contreras, Productor de cerezas de Comalle, también se sumó a los agradecimientos y destacó la presencia de Carlos Tapia y Karen Sagredo: “Son dos personas que manejan muy bien el tema, tanto el tema fisiológico la señora Karen, y don Carlos que lo maneja con mucha experiencia también, entonces siempre está la experiencia de ellos con el complemento de uno”, concluyó.

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