Por primera vez los conceptos precosecha y postcosecha se toman la agenda de la “Academia Postcosecha” de Pace International, la división postcosecha de Sumitomo Chemical

Por primera vez los conceptos precosecha y postcosecha se toman la agenda de la “Academia Postcosecha” de Pace International, la división postcosecha de Sumitomo Chemical

La 7a Edición de la Academia de Postcosecha, organizada por Sumitomo Chemical y su división postcosecha Pace International, se llevó a cabo con gran éxito en el Centro de Eventos Sun Monticello, este pasado miércoles 4 de octubre de 2023. Este evento anual reunió a más de 300 personas de la industria agrícola nacional, destacados académicos y expertos de distintas áreas, marcando un hito importante al abordar temas desde la producción hasta la preservación de la fruta en postcosecha.
 
La Academia de Postcosecha es conocida en Chile y Latinoamérica, por ser un espacio de aprendizaje e intercambio de conocimientos sobre las últimas tendencias y tecnologías aplicadas en el manejo de los principales cultivos desde la cosecha hasta su llegada al consumidor final. Este año, el evento se destacó por la integración de los conceptos de precosecha y postcosecha, reconociendo y promoviendo la importancia de una gestión integral de la producción agrícola de fruta fresca.
 
Durante la jornada, se abordaron temas cruciales como la inocuidad alimentaria, la optimización de recursos energéticos con una mirada rentable y sustentable, el monitoreo y control de patógenos bajo un nuevo escenario medioambiental y la visión de expertos de campo y empaque bajo un mismo prisma de producción.
 
Sobre el evento, Marcel Suarez, analista de calidad asegurada de Sumitomo Chemical, señaló acerca de la importancia de trabajar con proveedores certificados por normas GFSI que aseguren trabajar con productos que cumplan con calidad, inocuidad, legalidad y autenticidad, y de esa manera potenciar a la industria en varios eslabones dentro de la cadena de valor.

Asimismo, Cristóbal Ávila, gerente de productos división postcosecha de Sumitomo Chemical, aseveró al respecto de su apreciación de esta edición de Academia de Postcosecha que: “Si bien suena algo lógico, cuando vemos los distintos equipos técnicos en campo y empaque, no siempre están conectados y coordinados. Para Sumitomo Chemical, tiene mucha importancia poder promover la integración en los equipos técnicos y comerciales, buscando ampliar la visión de la producción de fruta fresca desde el campo a la mesa, con miras a un presente donde la alimentación global es el nuevo desafío para la industria. Creemos que al unir las fuerzas de campo y empaque, y compartir necesidades de ambos mundos, podremos capturar reales oportunidades que favorecerán a nuestros clientes, los reales beneficiarios de lo que diariamente hacemos”.
 
Por su parte el Cofundador y Gerente General de Laboratorios Diagnofruit, Héctor García, quien también fue parte de las ponencias entregadas en la Academia de Postcosecha, enfatizo sobre la importancia de potenciar los sistemas de sanitización y poder monitorear con frecuencia los distintos procesos, con el fin de fortalecer la acción del sanitizante en conjunto con el fungicida. En conjunto con Juan Carlos Labarca, asesor técnico y comercial Sumitomo Chemical, se enfatizó sobre las distintas ventajas y beneficios del uso de tecnologías y productos en los distintos puntos críticos de control, mostrando información colectada en varios empaques de la industria nacional, que demuestran la real eficacia de uno de los sistemas más utilizados en la industria, PhORP.
 
Uno de los platos fuertes, fue el profesor Juan Pablo Zoffoli, de la Pontificia Universidad Católica, experto reconocido en el área de postcosecha, quien entrego una serie de detalles sobre los distintos parámetros que afectan la calidad y condición de la cereza, visualizando la cadena de producción y su afectación desde el empaque al campo. A si mismo, Carlos Tapia, Fundador y Director Técnico de Avium, entrego su apreciación sobre la realización de la VII Academia Postcosecha, que por primera vez unió la precosecha y postcosecha en una sola instancia, aseverando que, “esta es la segunda vez que tengo la oportunidad de participar en la Academia de Pace International y creo que es una tremenda oportunidad que hayan podido incorporar estos dos conceptos en un solo evento, el campo y el empaque. Un tema del que tenemos que estar conversando de forma permanente más tiempo, e ir ofreciéndonos ayuda e información bidireccionalmente para una mejora continua en la cadena de producción. Por lo que creo que, definitivamente fue un acierto de Sumitomo Chemical”
 
De esta manera, Sumitomo Chemical y su División Postcosecha Pace International, reafirmaron su compromiso con la innovación y el desarrollo sostenible en la agricultura y esperan seguir colaborando con la comunidad agrícola para abordar los desafíos que enfrenta la industria en la actualidad. La VIII Academia se llevará a cabo en Octubre 2024, donde nos volveremos a encontrar con temas y tendencias que sin duda entregarán la oportunidad de reunirnos y disfrutar de la conversación justo antes de la temporada postcosecha en Chile.

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