¿Por qué el orden de los factores altera el producto?

¿Por qué el orden de los factores altera el producto?

Por Juan José Donoso, Director de Drops Consultores.

Los productos que aplicamos durante la temporada para cuidar, potenciar, estimular a nuestros árboles son tantos que aplicamos a la parte aérea, como amenazas y mejoras existen. Si aplicáramos cada uno por separado el costo y tiempo seria inviable, por lo tanto, aprovechamos cada vuelta del pulverizador para llevar en su estanque la mayor cantidad de productos, pero en la búsqueda de la eficiencia tenemos que tener claro que si no cuido los detalles, podemos no tener el 100% del resultado esperado.

Incompatibilidad física

Esta es la que más conocemos y se manifiesta cuando hacemos la mezcla y se ven fases o grumos, pero también se puede ver cuando quedan residuos en boquillas cañerías, mangueras y boquillas.

Cuando se nos produce este problema en los estanques ya estamos tarde y por ello existe una prueba que podemos realizar antes, en la sala de dosificación.

Seleccionamos un recipiente, ojalá alargado, de vidrio, y cargamos proporcionablemente lo que colocaríamos en el estanque. Para hacerlo simple: si mi estanque es de 2.000 litros tengo una probeta o florero de 2 litros y todas las cantidades que van al estanque la divido por 1.000. Lleno el recipiente y comienzo a agregar uno a uno los productos de acuerdo con el orden de carga que vemos en la imagen.

Como se ve en la imagen vamos con el agua y luego los acondicionadores, revolvemos con una varilla y de ahí empezamos con lo más difícil de disolver a los más fácil, revolviendo entre cada producto que agregamos, para ir finalizado con ayudantes y fertilizantes foliares. Ahora debemos observar los tiempos para clasificar las mezclas del 5 al 1

Las mezclas tipo 5 son aquellas que se cortan inmediatamente y no se pueden usar, al igual que las 4 que solo pasado 1 minuto. Si el corte es a los 5 minutos la agitación en el estanque tiene que ser muy buena, incluso pensar en uso de adyudantes tipo ecualizadores de mezclas. Las mezclas tipo 4 se separan después de 10 minutos y también necesitan agitación continua y solo las mezclas tipo 5 que es aquella que separa después de 30 minutos de observación.

Importante ver cómo está la agitación de mis equipos, ya que en las inspecciones que realizamos con Drops Consultores es habitual encontrar problemas en el sistema de agitación, porque están obstruidas las boquillas de los agitadores o los aplicadores los cierran ya que no logran levantar las presiones que les piden (La bomba debe ser al menos de un 30% más del caudal erogado por las boquillas y así sostener los agitadores) o por falta de mantenimiento y limpieza que tapan las boquillas.

Tener cuidado cuando se remplaza un IA de una formulación, por una de otra química, aunque el IA es el mismo, la clasificación de la formulación sea la misma, en una formulación pueden haber más de 14 coformulates.

Incompatibilidad química

Esta incompatibilidad es más difícil de cuantificar, ya que es a nivel de molécula. Cada formulación tiene por ejemplo un PH adecuado, donde disponibiliza (no creo que este en la rae) en el caco de los fertilizantes o no ocurre la hidrolisis de las moléculas. Además tenemos que son formulaciones o moleculas con cargas y podrían ponerse a interactuar entre ellas, no dejando disponible para el objetivo de control o potenciamiento de la planta.

Incompatibilidad biológica

Esta última incompatibilidad la veremos lamentablemente con los efectos de fitotoxicidad en las plantas. Si tienes dudas de esta mezcla puedes preparar una bomba de espalda con una mezcla proporciona y aplicarla a un par de plantas representativas y observar si hay síntomas no esperados como fitotoxicidad.

Compartir

Noticias Relacionadas

En el Cherry Tips de esta semana, David González, miembro del equipo técnico de Avium...
En una nueva edición de Smartcherry en Destino, Agustín Cornejo, Gerente General de QC Fruit,...
En la agricultura moderna, el conocimiento profundo del suelo es la base para alcanzar el...
Compartir

Otras noticias

En el Cherry Tips de esta semana, David González, miembro del equipo técnico de Avium...
En una nueva edición de Smartcherry en Destino, Agustín Cornejo, Gerente General de QC Fruit,...
En la agricultura moderna, el conocimiento profundo del suelo es la base para alcanzar el...
Entre las variedades que cultivan se destacan Royal Dawn, Brooks, Nimba, Pacific Red, Santina y...
La industria chilena de la cereza presenta un constante crecimiento, por este motivo, la exportación...
La cosecha de cerezas en Ovalle ha iniciado, marcando un comienzo clave para la temporada...