Isired y Giored: Las nuevas variedades de cerezas desarrolladas en Italia

Isired y Giored: Las nuevas variedades de cerezas desarrolladas en Italia

Conoce sus características en la siguiente nota.

Estas variedades de cerezas fueron elaboradas por el Consejo para la investigación en la agricultura y el análisis de la economía agraria CREA, organización de investigación italiana dedicada a las cadenas de suministro agroalimentarias.

En el marco de un programa de mejora genética destinado a los entornos de tierras bajas de la zona de Romaña, comenzó hace más de 10 años un trabajo con el objetivo de crear estos nuevos tipos, los que fueron desarrollados y seleccionados en el campo experimental de Magliano (FC) de la sede de Forlì del Centro de Investigación en Olivicultura, Fruticultura y Citricultura como CREA C1 (Isired) y CREA C2 (Giored).

A partir de 2014, los ensayos se extendieron a otras zonas, incluida Vignola (MO), donde los árboles se formaron en vaso sobre portainjertos CAB 6P (P.cerasus), mostrando una productividad buena y constante a lo largo de los años.

En 2023, el CREA presentó una solicitud de obtención vegetal comunitaria para las dos nuevas accesiones (n. 2023/1215 y 2023/1216) y posteriormente inició una licitación pública. Como resultado, el Consorcio Italiano de Viveros CIV adquirió los derechos exclusivos para las pruebas, la propagación y la comercialización mundial en asociación con INN (International New Varities Network).

Isired: Maduración homogénea y cosecha única
Se trata de un árbol de vigor medio-alto, hábito de crecimiento extendido, con productividad alta y constante. La floración es precoz, simultánea o ligeramente adelantada en un día con respecto a Burlat y comienza a fructificar moderadamente pronto, a partir del 4º año, produciendo principalmente en espolones, pero también en brotes mixtos.

En la zona de Vignola, madura en los diez primeros días de junio (+15 días en comparación con Burlat). La maduración en el árbol es homogénea, lo que permite una cosecha única, y los frutos maduros mantienen una buena calidad en el árbol durante 4-5 días.

El fruto es de un color rojo oscuro brillante en la madurez (CTIFL Escala 5), una forma cordiforme-deprimida, gran tamaño (80% de los frutos son ≥30 mm), y piel fina.

La pulpa es moderadamente firme (con una dureza media de 60 en la escala Durofel para frutos completamente maduros) y jugosa, con un sabor bien equilibrado (17,5°Brix y 196 meq/litro, valores medios de cinco años de evaluación en Vignola).

En condiciones de lluvia, la variedad ha mostrado una susceptibilidad media a media-baja al rajado. Entre los polinizadores potenciales se encuentran Burlat, Vera y Grace Star.

Giored: Pulpa jugosa y de gran sabor
Árbol de vigor medio con hábito de crecimiento extendido, que ofrece una productividad media y constante. La floración es precoz, simultánea o un par de días por delante de Burlat. La fructificación de Giored es moderadamente precoz (a partir del 4º año) y se produce principalmente en espolones, pero también en brotes mixtos. En la zona de Vignola, madura en la segunda decena de junio (+19 días con respecto a Burlat).

La maduración en el árbol es uniforme, lo que permite una cosecha única; los frutos maduros mantienen una buena calidad en el árbol durante 4-5 días. El fruto es de un color rojo oscuro brillante en la cosecha (CTIFL Escala 5), una forma cordiforme-deprimida, gran tamaño (80% de los frutos son ≥30 mm), y piel fina.

La pulpa es moderadamente firme (con una dureza media de 52,0 en la escala Durofel para frutos completamente maduros) y jugosa, con un excelente sabor y gusto dulce (20°Brix y 155 meq/litro, valores medios de cinco años de evaluación en Vignola).

El tallo es largo, lo que facilita la recolección, y en condiciones de lluvia, la variedad ha mostrado una susceptibilidad media-baja a baja al agrietamiento.

Fuente: Simfruit.cl

Compartir

Noticias Relacionadas

El Entomólogo, Luis Devotto nos entrega importantes recomendaciones preventivas sobre Drosophila suzukii. Mira este nuevo...
Para un adecuado control de plagas en pre cosecha en tu huerto de cerezos, te...
La salud del suelo y la eficiencia en la absorción de nutrientes son claves para...
Compartir

Otras noticias

El Entomólogo, Luis Devotto nos entrega importantes recomendaciones preventivas sobre Drosophila suzukii. Mira este nuevo...
Para un adecuado control de plagas en pre cosecha en tu huerto de cerezos, te...
La salud del suelo y la eficiencia en la absorción de nutrientes son claves para...
Por: Carlos Tapia, Director Técnico de Avium, y Bruno Tapia, Asesor Técnico Avium.
Patricio González M.Sc. (Universidad de Chile) Dip. Agroclimatología Universidad de Israel.
En su 25º aniversario, Syngenta llega a Fruit Attraction 2025 con un mensaje claro: acelerar...