El martes 10 de diciembre se dio el vamos a esta actividad, organizada por ANA Chile y el Centro de Pomáceas de la Universidad de Talca, en la Facultad de Ciencias Agronómicas de dicha casa de estudios.
En el marco del proyecto “Inteligencia Artificial aplicada al monitoreo de nuevos cultivares de cerezos en la Región del Maule”, se realizó la Cherry Expo 2024, donde participaron productores, viveros, asesores, investigadores y estudiantes universitarios.
La octava versión de este encuentro se inició con la apertura de cajas, in situ, de nuevas variedades que se están desarrollando en Chile y comercializando esta temporada para que los productores vean su comportamiento en simulación de envío marítimo.
Durante esa instancia, hubo una muestra de variedades tradicionales y también de nuevos tipos de distintas zonas de las regiones del Maule, la comuna de Ovalle (Región de Coquimbo) y de la Región de O’Higgins, evento organizado por el Centro de Pomáceas como parte de un proyecto FIC en el que participa junto a ANA Chile.
Entre las variedades que participaron en la muestra se encontraban Nimba, Pacific Red, Sweet Aryana y Epic 16, entre otras.

“Al inicio de esta actividad, los asistentes pudieron degustar estas variedades y compararlas con las tradicionales que fueron colocadas para ese propósito, pudiendo notar diferencias importantes en acumulación de brixs y firmeza. Por ejemplo, vieron muestras de la variedad Areko versus Kordia donde pudieron evidenciar el mayor grosor de pedicelo y mejor relación ancho/largo de la variedad Areko en relación a Kordia”, destacó Lorena Pinto, Product Manager de Cerezas y Pomáceas de ANA Chile.
“Es importante que la industria empiece a conocer y a diferenciar estas nuevas variedades porque ya están siendo comercializadas en China, por lo tanto sus volúmenes irán creciendo año a año y el objetivo es que se puedan conocer las diferencias con las variedades tradicionales desde ahora“, añadió.
La Cherry Expo contó, además, con charlas y presentaciones en torno a la productividad del cerezo y experiencia, logro y perspectivas del fruto rojo.