CherryTech 2025: La mayor vitrina técnica de la industria cerecera

CherryTech 2025: La mayor vitrina técnica de la industria cerecera

Con una asistencia récord de 1.600 personas y 80 empresas que estuvieron presentando sus productos y servicios, la edición de este año de CherryTech fue un completo éxito.

El encuentro, realizado en el Gran Arena Monticello, en San Francisco de Mostazal, Chile, congregó a los más importantes especialistas en torno a temáticas relevantes y contingentes sobre la producción de cerezas.

Al igual que el año pasado, el formato seleccionado para presentar los temas fue de tres clases magistrales, acompañada cada una de un foro de discusión y debate que fue muy bien recepcionado por los asistentes. Previamente, la directora ejecutiva del Comité de Cerezas de Frutas de Chile, Claudia Soler, dio inicio a la jornada con su presentación «Una nueva estrategia para la industria de la cereza chilena».

Claudia Soler

En su exposición, la profesional realizó un análisis de los factores que influyeron en la pasada temporada de exportaciones 2024-25 y entregó detalles de cómo esperan enfrentar la nueva campaña 2025-2026, destacando que, si bien “nos preparamos con anticipación para enfrentar los mayores volúmenes que se preveían, así como también llevar a cabo el tratamiento de frío, coordinándonos con los diferentes actores de la cadena, hubo otros factores que presentaron desafíos la pasada temporada”.

También enfatizó en las prioridades estratégicas y el trabajo colaborativo que están realizando, a nivel gremial, con la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA) y Fedefruta definiendo una hoja de ruta centrada en elevar los estándares y asegurar una experiencia de consumo superior.

Tras la presentación de Claudia Soler, el encargado de abrir las exposiciones fue el asesor especialista en producción de cerezas y director técnico de Avium, Carlos Tapia, quien presentó la clase magistral “Cerezas de Chile. ¿Estamos preparados para el segundo tiempo del partido?”.

Carlos Tapia

A lo largo de su master class, el cofundador de Smartcherry hizo hincapié en que las podas bien ejecutadas tienen un impacto directo y muy significativo en el calibre final de las cerezas, y que es una de las labores de mayor impacto agronómico y económico, especialmente en un escenario de rentabilidad ajustada, ya que reduce la cantidad de centros frutales y brotes excesivos, lo que disminuye la competencia interna por nutrientes, y permite que menos frutos por planta reciban más recursos, favoreciendo un mayor tamaño de fruto (calibre).

Las otras dos clases magistrales estuvieron a cargo de la ingeniera agrónoma y académica de la Universidad de Chile, Karen Sagredo, denominada «Potencial productivo sostenido. La ciencia detrás de la calidad de las yemas», y del especialista en producción de cereza bajo plástico, Javier de Pablo Camarasa, que se llamó «Los errores se pagan caro: Análisis de la producción forzada en zonas tempranas».

«Como lo decía en la charla, la yema tiene una historia que tiene más de una temporada y de esa historia nos tenemos que preocupar porque al interior de la yema en pequeñas partes está la futura cereza, entonces sin duda la yema per sé contiene ese preciado producto que nosotros tanto queremos», manifestó la especialista en fruticultura Karen Sagredo.

Además, la versión 2025 de CherryTech contó con tres foros, espacios de distendida conversación donde participaron destacados especialistas. El primero de ellos se denominó «Santina – entre la tradición y la innovación varietal. Llegó el momento del análisis crítico». El segundo abordó la importancia del calcio. Hablamos del foro «Calcio – Uso técnico e impacto silencioso en el potencial productivo». Mientras que el tercero, habló sobre «Agricultura digital en el cultivo del cerezo. Avances e impacto en la cadena productiva».

Expositores Foro 1

Para Walter Masman, participante del foro 1, «es un honor estar nuevamente invitado a este evento, que es una fiesta para quienes nos dedicamos a esta industria tan desafiante. Esta temporada ha sido de mucha exposición. No obstante, Chile es admirado a nivel mundial porque hemos sostenido una industria hasta el momento muy exitosa, donde producir tiene un matiz completamente distinto a lo que pasa en cualquier otro país del mundo. Esta temporada nos afectó por todo lo que se ha dicho, por un producto que implica una calidad aún superior, entonces todos los temas que se han tocado indudablemente nos llaman a contribuir en eso».

También, y al igual que en la versión 2024, se entregó el premio al póster científico del año, que quedó en manos del Centro de Estudios Avanzados en Fruticultura (CEAF) que expuso la investigación titulada: «Respuesta de portainjertos de cerezo a inoculaciones con Pseudomonas syringae pv. syringae durante el receso invernal y su efecto sobre el crecimiento vegetativo en la temporada».

Para las empresas presentes en este encuentro, también fue un importante espacio de conexión y de compartir experiencias. «CherryTech es una instancia importante para juntarse con potenciales clientes, es una instancia para compartir, para que se te ocurran ideas. A mí me ha servido mucho para tener otra idea y que mi foco no sea tanto mi empresa, sino que ayude a abrirme un poco más, así que agradezco a toda la gente que está detrás de esto», manifestó Sebastián Johnson, Gerente General de Proyectos Industriales Johnson.

“Estamos muy contentos por la cantidad de gente que esperábamos y que finalmente llegó. Hemos visto que el público ha disfrutado las clases magistrales, los foros, se ha dado el espacio de networking al que también aspirábamos. Estamos felices con la versión 2025”, comentó Jorge Tello, cofundador de Smartcherry y CherryTech.

Al finalizar esta nueva edición, la organización del evento confirmó una cuarta versión para el 2026.

“Estamos realmente orgullosos del éxito de CherryTech 2025, por la tremenda convocatoria que tuvimos, tanto de los asistentes como de las empresas que fueron parte de esta tercera versión y de las 1.600 personas que llegaron al Gran Arena Monticello para participar en un evento sin precedentes. Esto nos impulsa y motiva a seguir trabajando para hacer de este encuentro un espacio donde podamos congregar a más personas que deseen conocer sobre los desafíos de la industria cerecera. Por eso, ya nos encontramos planificando la versión 2026”, manifestó Marie Bach, gerente general de Yentzen Group y cofundadora de CherryTech.

Para revisar un video resumen de este evento, te invitamos a HACER CLIC AQUÍ.

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