Cerezas en Movimiento: Martínez y Valdivieso impulsa el conocimiento y la calidad desde la raíz

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Cerezas en Movimiento: Martínez y Valdivieso impulsa el conocimiento y la calidad desde la raíz

En el marco de la iniciativa “Cerezas en Movimiento”, Martínez y Valdivieso reunió a más de un centenar de productores, asesores y actores clave del rubro para compartir experiencias y estrategias que impactan directamente en la calidad de la cereza chilena, la fruta estrella de las exportaciones.

En la jornada también participaron destacados proveedores del rubro agrícola, quienes presentaron sus soluciones y tecnologías para potenciar la producción de cerezas. Entre ellos estuvieron Agroadvance, Agrisciences, BASF, Bayer, Chemie, Corteva, Gowan, Kerley, Patbio, Point, Rovensa, Total y UPL, empresas que, con su experiencia y respaldo, aportan innovación, insumos de alta calidad y asesoría técnica clave para enfrentar de mejor manera los desafíos de cada temporada.

La actividad, realizada en el Club de Campo San Fernando, llevó por nombre “Fruta de calidad: comencemos por el suelo” y puso el foco en cómo la salud y el manejo del suelo son determinantes para obtener cerezas de excelencia, competitivas en los mercados internacionales.

La jornada contó con la participación de reconocidos especialistas como Camila Morales, Bióloga de la Universidad de Antofagasta y doctora en Ciencias con mención en Microbiología de la Universidad de Chile, y José Ignacio Covarrubias, Ingeniero Agrónomo por la Facultad de Ciencias Agronómicas de la misma casa de estudios.

“Muchas veces los laboratorios nos quedamos ahí en lo que es las cuatro paredes, entonces poder difundir lo que nosotros hacemos, los tipos de técnicas que hoy existen para hacer estudios innovadores, son de vital importancia (…) es importante poder llegar a los agricultores”, destacó Morales, subrayando la necesidad de llevar la ciencia al campo.

Por su parte, Covarrubias profundizó en las estrategias de manejo de fertilización con calcio y potasio al suelo, esenciales para optimizar la acumulación de calcio en los frutos y mejorar la eficiencia de la fertilización potásica: “Ese es el motivo de este evento y estuvimos conversando sobre estrategias para poder optimizar la acumulación de calcio en los frutos y promover una mayor eficiencia en la fertilización potásica”, explicó.

El cerezo, protagonista indiscutido

Para Martínez y Valdivieso, el cerezo no solo es un cultivo importante: es la principal especie de exportación por volumen en Chile. Así lo reafirmó Alfonso Besa, Gerente de Marketing de la compañía:
“Hacemos estas actividades en cereza, porque ha sido una temporada muy movida y nos interesa que a todos nos vaya bien y por eso aportamos desde nuestra vereda con lo que sabemos hacer, con los insumos, con mucho apoyo técnico y aquí nos juntamos con agricultores amigos de la cereza para eso, para acompañarnos y empezar esta temporada con más conocimiento”.

Con eventos como este, Martínez y Valdivieso no solo reafirma su compromiso con el sector, sino que también fortalece la alianza entre tecnología, conocimiento y productores, impulsando la competitividad de la cereza chilena en el mundo.

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