Pequeños detalles que marcan la diferencia 

Pequeños detalles que marcan la diferencia 

La temporada pasada, durante una visita a un campo, vivimos una experiencia que queremos compartir porque nos dejó una enseñanza importante.

Los cosecheros trabajaban a buen ritmo, usando dos baldes por persona. Cuando llenaban uno, lo dejaban al pie del árbol para seguir con el siguiente… algo muy común en plena cosecha. Pero notamos que algunos de esos baldes quedaban expuestos directamente al sol.

Ahí se encendieron nuestras alertas e hicimos una pequeña evaluación: medimos la temperatura de pulpa y pudimos observar que las cerezas que estaban a la sombra marcaban 21 °C, mientras que las que habían quedado al sol ¡llegaban a 29 °C!
Nuestra recomendación es que la temperatura de la fruta, previo al proceso de enfriamiento, no supere los 20 °C.

¿Por qué? Porque a medida que aumenta la temperatura, también lo hace la tasa respiratoria de la cereza. Y como muestra este gráfico, una vez superados los 20 °C, ese incremento se acelera rápidamente.



Este aumento en la actividad respiratoria acelera la senescencia, acorta la vida útil de la fruta y compromete su condición de llegada a destino.
Un descuido tan pequeño como dejar un balde al sol por unos minutos puede afectar los atributos de la fruta que tanto esfuerzo nos toma construir.

Share

Related News

Nutricionalmente en los estados tempranos, brotación y floración, elementos como el Magnesio, Zinc, Boro y...
El encuentro se realizará el próximo jueves 25 de septiembre, en San Fernando.
En entrevista con Marcelo Quinteros, Director Comercial de Quimetal, la compañía chilena —pronta a cumplir...
Share

Other news

Nutricionalmente en los estados tempranos, brotación y floración, elementos como el Magnesio, Zinc, Boro y...
El encuentro se realizará el próximo jueves 25 de septiembre, en San Fernando.
En entrevista con Marcelo Quinteros, Director Comercial de Quimetal, la compañía chilena —pronta a cumplir...
El gerente de la Asociación de Productores Integrados de Cerezas Argentinas (CAPCI) conversó con Smartcherry...
Hace algunos días, San Jorge Packaging realizó una jornada de Vinculación con el Medio dirigida...
El pasado jueves 11 de septiembre se realizó en el Campo Los Gomeros, Rosario, VI...