Efecto de la aplicación de NaturCalcisoil de Daymsa sobre la mejora en la condición de la fruta en cerezo

Efecto de la aplicación de NaturCalcisoil de Daymsa sobre la mejora en la condición de la fruta en cerezo

En general la calidad y condición de la fruta responde a un adecuado y racional programa de fertilización suelo y foliar, atribuyéndole acción a los distintos nutrientes en diferentes estados fenológicos según la necesidad de la especie. Por su parte, una deficiencia de algún nutriente en ciertos momentos o la total ausencia de un programa de fertilización foliar puede tener un efecto adverso en la formación de fruta de calidad.

La incorporación de productos vía riego, siendo complementario al programa de fertilización foliar, podría ser de vital importancia para asegurar un status vegetativo óptimo y mejorar la condición general de la fruta.

El presente ensayo se llevó a cabo en un campo ubicado en la localidad de Aurora en la comuna de Teno, VII región, Chile; en cerezos Lapins sobre portainjerto Colt, conducidos en eje central, en un marco de plantación de 4,5 x 2 m.

NaturCalcisoil

Es un corrector de carencias de calcio, diseñado para aplicaciones vía riego. Está formulado con calcio y una elevada concentración de ácidos polihidroxicarboxílicos (35% p/v) para potenciar su eficiencia de absorción. Su aplicación mejora la actividad y el desarrollo radicular.

Composición

Calcio (CaO) soluble en agua…..21,0% p/v

Solubilidad en agua a 20 º C……100%

Treatments

Cuadro 1. Descripción de los diferentes tratamientos aplicados vía riego, en cerezos Lapins, Teno, Chile. Temporada 2020-2021.

CódigoTreatmentDoseFecha de aplicación
T0Control
T1NaturCalcisoil40 L/ha19/10/2024 (20 días después de plena flor)
T2NaturCalcisoil80 L/ha

Results

Cuadro 2. Diámetro (mm) y peso (g) medio de fruto, sólidos solubles (ºBrix), resistencia a la penetración (Durofel) y contenido de materia seca (%) de los diferentes tratamientos. 

TreatmentDiámetro de fruto (mm)Peso medio de fruto (g)Sólidos solubles (ºBrix)DurofelMateria seca (%)
Control25,9to9,2to17,0to68,2to18,2to
NaturCalcisoil 40 L/ha26,3ab9,5ab17,1to68,4to19,2b
NaturCalcisoil 80 L/ha26,6b9,9b17,1to69,0to18,6ab

Equal letters in the same column do not present statistical differences according to Tukey at the 95% confidence level.

Figura 1. Contenido de calcio ligado y calcio soluble (mg/100g smf) de los diferentes tratamientos.

*smf: sobre materia fresca.

Cuadro 3. Carga específica y producción de los diferentes tratamientos.

TreatmentCarga específica(kg ASTT-1)Producción (kg planta-1)Producción (kg ha-1)
Control0,106 a15,1 a16.759 a
NaturCalcisoil 40 L/ha0,105 a15,3 a17.032 a
NaturCalcisoil 80 L/ha0,107 a15,6 a17.377 a

Equal letters in the same column do not present statistical differences according to Tukey at the 95% confidence level.

Figura 2. Distribución de calibre (%) de los diferentes tratamientos.

TreatmentΣ> S. Jumbo (>28 mm)
Control24,4to
NaturCalcisoil 40 L/ha29,6ab
NaturCalcisoil 80 L/ha33,2b

Equal letters in the same column do not present statistical differences according to Tukey at the 95% confidence level.

Figura 3. Incidencia de daños mecánicos; machucón, adhesión, punteadura y total de defectos (%), evaluados 45 días después de la fecha de cosecha, en los diferentes tratamientos.

TreatmentTotal defectos (%)
Control87,5b
NaturCalcisoil 40 L/ha82,5ab
NaturCalcisoil 80 L/ha74,0to

Equal letters in the same column do not present statistical differences according to Tukey at the 95% confidence level.

Conclusions

Para las condiciones en que se llevó a cabo este ensayo, ambos tratamientos con NaturCalcisoil mejoraron parámetros de calidad y condición de fruta; sin embargo, el tratamiento de NaturCalcisoil (80L/ha) mostró diferencias estadísticas significativas en variables como el diámetro (mm), peso medio (g) y materia seca (%) de fruto. Por otra parte, la curva de distribución de calibres (%) se desplaza a calibres superiores (> 28 mm). En cuanto a defectos totales, evaluados 45 días posterior a cosecha, los tratamientos con NaturCalcisoil tuvieron una menor incidencia (%). Finalmente, en términos absolutos, los tratamientos con NaturCalcisoil mostraron mayores niveles de calcio en fruta (mg/100g smf).

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