Compo Expert llevó a cabo conversatorio sobre postcosecha de cerezas en Linares

Compo Expert llevó a cabo conversatorio sobre postcosecha de cerezas en Linares

En el Estadio Español de la ciudad de Linares, se realizó un significativo conversatorio organizado por Compo Expert, destacada empresa dedicada al manejo de la nutrición vegetal. El evento reunió a expertos del ámbito agronómico y a productores interesados en profundizar sobre la postcosecha de cerezas, el impacto del cambio climático y las estrategias de nutrición vegetal.

Luis Flores, gerente comercial de Compo Expert, resaltó la relevancia de abordar estos temas en un contexto marcado por el cambio climático y las adversidades experimentadas en la temporada pasada en Chile. Destacó la importancia de la postcosecha como el inicio de la siguiente temporada y subrayó el compromiso de la empresa en proporcionar herramientas de calidad para el manejo agronómico a sus clientes.

“Tener este tipo de conversatorios con personas como Carlos Tapia, que consideramos un aporte fundamental en lo que ha sido el crecimiento y desarrollo del cultivo del cerezo, actualmente en Chile, es un complemento directo con lo que nos aporta a nuestro otro expositor, Rodrigo Ortega, ya que este se refiere al manejo integrado de la nutrición, en cuanto a sostener los recursos de suelo y recursos hídricos, disminuyendo todo lo que implica la huella de carbono, siendo más eficientes y racionales en el concepto de la fertilización nitrogenada, ya sea utilizando nitrógenos estabilizados o utilizando ya en sí inhibidores de nitrificación”, señaló Flores.

El encuentro que contó con la participación de destacados especialistas en el área, entre ellos Carlos Tapia, reconocido asesor especialista en producción de cerezas y fundador de Avium, y Rodrigo Ortega, asesor en nutrición y suelos, así como profesor de la Universidad Federico Santa María.

Rodrigo Ortega enfatizó la necesidad de estar cerca de los productores para comprender sus necesidades y enfrentar los desafíos del cambio climático. Abogó por el intercambio de conocimientos y la entrega de herramientas que permitan un mejor manejo de huertos y postcosechas.

“Es necesario estar cerca de los productores, para ver sus necesidades sus requerimientos, en un contexto de cambio climático, donde se enfrentan a algo desconocido, como lo es el cambio climático en sus diferentes manifestaciones, y para adaptarnos a ello, necesitamos mayor conocimiento y la idea de este tipo de reuniones es entregarles aquellas herramientas y conocimientos, para que ellos puedan realizar un mejor manejo en postcosechas, y un mejor manejo de huertos en general con miras al estrés biótico y abiótico, y al cambio climático”, dijo el docente y asesor.

Rodrigo Ortega, asesor en nutrición y suelos.

Por su parte, Carlos Tapia destacó el carácter interactivo y enriquecedor del conversatorio, asegurando que: “Un gran evento en conjunto con Rodrigo Ortega, especialista en nutrición y manejo de suelos y con la gente de Compo Expert, con un muy buen número de participantes, con muchas preguntas, bien interactivo, en el que abordamos temas de nutrición y postcosecha, además de un análisis de lo que fue la pasada temporada en cuanto a factores que influenciaron la producción y todo un trabajo especial que hemos realizado con Avium y que se encuentra publicado en Smartcherry, donde se pudieron revelar algunos indicadores de importancia”.

Carlos Tapia, asesor especialista en producción de cerezas, director técnico de Avium y cofundador de Smartcherry.

A su vez, Gonzalo Ramos Moya, Agrónomo, asesor de Productores en Unifrutti, asistente al conversatorio organizado por Compo Expert señaló sobre la iniciativa que, “estas instancias son muy provechosas para entender de mejor manera una temporada que presentó muchas dificultades de principio a fin, entendiendo los diferentes factores que terminaron influyendo en mayor o menor medida en la producción. A su vez permite tener mayor claridad en cómo debemos afrontar la post cosecha, manteniendo en equilibrio los requerimientos de la planta y los aportes del suelo”.

El evento se caracterizó por un ambiente participativo, con un significativo número de asistentes y una dinámica de preguntas e intercambio de experiencias que enriquecieron el debate. En resumen, el conversatorio representó un espacio fundamental para la actualización y el fortalecimiento del conocimiento en torno a la producción de cerezas, el cambio climático y la nutrición vegetal.

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