Balance semestral deja a la cereza encabezando el ranking de fruta fresca exportada; la especie registró un aumento de 7,2% en volumen y 33,6% en valor.
La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, Odepa, recientemente publicó el informe sobre las exportaciones de Chile durante el primer semestre de 2022. Nuestro país, durante los primeros seis meses del año actual, exportó en total 2,16 millones de toneladas de fruta, por un valor de USD 4.821 millones FOB, (los valores de venta están sujetos a ajustes por IVV1). Si se compara con el mismo periodo del año anterior, se registró un aumento de un 6,7% de exportaciones.
El 80,9% del total de las exportaciones corresponde a fruta fresca, un 15,7% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y un 3,5% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).
La fruta fresca llegó a las 1,82 millones de toneladas, equivalente a USD 3.899 millones FOB durante el primer semestre de 2022, registrándose un aumento en volumen de 8,3%, y en valor de 8,4% respecto de igual periodo del año 2021. De ésta, la cereza fue la principal especie exportada con un volumen de 285 mil toneladas, equivalente a USD 1.587 millones FOB; en comparación al primer semestre del año 2021, se registró un aumento de 7,2% en volumen y 33,6% en valor, siendo su principal destino China.
Tras la cereza está la uva de mesa con 602 mil toneladas, luego el arándano, registrando envíos por 90 mil toneladas; estas tres especies, junto a la manzana (cuarta fruta más exportada en el período), concentran 82% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado.
Fuente: Odepa