Cambio climático y nuevas variedades, el gran desafío de la industria cerecera

Cambio climático y nuevas variedades, el gran desafío de la industria cerecera

La obtención de nuevas variedades es un constante desafío de la industria cerecera. Es ese contexto, IFG inició un programa de cultivo hace 21 años, cuyo objetivo, según consigna el medio Freshplaza.com, es producir cerezas que sean adecuadas para el clima del sur de California.

Izquierda: Alwyn van Jaarsveld. Derecha: variedad Cheery Glow™. (Fotografías: Freshplaza.com).

Esto implica un tremendo desafío, considerando que los cerezos requieren acumular una cierta cantidad de horas frío, situación que no siempre se logra de manera natural “A través de la buena y la mala fortuna, estos últimos 21 años hemos aprendido que el calentamiento global es una cosa”, señaló Alwyn van Jaarsveld, Gerente Comercial Internacional de Cerezas de IFG a Freshplaza.com. “El clima de California se ha vuelto más cálido y seco, pero estamos en el camino correcto al traer nuevas variedades al mercado que sean adaptables”.

Pero IFG no sólo está orientado en el mejoramiento de variedades para climas cálidos y poco fríos, también están trabajando en cómo mejorar color, tamaño, forma y, por cierto, la ventana de comercialización. A su vez, considerando eventos climáticos que pueden ser perjudiciales para los cultivos en cierta época del año:  “Estamos seleccionando variedades con una forma diferente que evite que las gotas de agua cuelguen del extremo del tallo”. El tiempo de madurez es otro rasgo clave de una nueva variedad. En una situación ideal, la transición de una región de cultivo a la siguiente es fluida, por lo que los consumidores pueden disfrutar de las cerezas sin interrupciones y no se ven obligados a cambiar a otras frutas. “Este año, el momento de la cosecha de cerezas de California estaba donde debería estar, pero los niveles de azúcar en Oregón, Washington, y Columbia Británica subió muy lentamente debido al clima frío. Esto ha creado una brecha en el suministro, lo que tiene un gran impacto”, indicó van Jaarsveld a Freshplaza.com. “Las cerezas son un producto cíclico para los minoristas, y se necesitan unas seis semanas para alcanzar las ventas completas. Si hay una interrupción en los suministros durante esas seis semanas, un transportista vuelve a la semana cero y tiene que aumentar las ventas a partir de ahí nuevamente”.

Nuevas variedades

Si bien IFG produce anualmente cerca de 6 mil plántulas, hasta la fecha sólo se han lanzado comercialmente 10 variedades. IFG Cher-ten es una de ellas, es dulce y una de las favoritas de van Jaarsveld, según consigna Fresplaza.com: “Es una cereza roja en forma de corazón con una ventana de cosecha temprana. Además, esta variedad vigorosa se adapta a diversas condiciones climáticas y sobrevive a la lluvia. Los resultados de producción han sido muy consistentes”.

Bloques comerciales Cheery Cherry de IFG en el Valle Central de Chile.

Cheery Glow™ es otra variedad que están probando y cultivando en California; se trata de una cereza amarilla con una mejilla roja, similar a Rainier, sin embargo su cosecha es entre 7-14 días más temprana:  “Es genial tener una variedad temprana seguida de una ligeramente más tardía para prolongar la temporada”. Cheery Glow™ se plantó comercialmente hace uno o dos años. Dado que los cerezos tardan unos cuatro años en dar frutos comercialmente, pasarán algunos años más antes de que esté disponible en los estantes de las tiendas, señalaron desde IFG a Freshplaza.com.

Cheery Glow™ aún no está disponible comercialmente, pero desde IFG señalaron que “es bueno tener conversaciones con los minoristas sobre lo que les espera en unos años”, concluyó van Jaarsveld.

Fuente: Freshplaza.com

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