Encuentro frutícola abordará las proyecciones de la producción cerecera en la zona sur

Encuentro frutícola abordará las proyecciones de la producción cerecera en la zona sur

29 de agosto en Los Ángeles.

Este 29 de agosto se realizará el “Encuentro Frutícola Zona Sur: Desafíos y Proyecciones”, en
Los Ángeles, enfocado en cerezos, arándanos y avellanos. En cuanto a cerezos, Isabel Quiroz, Directora Ejecutiva de iQonsulting, abrirá la jornada para hablar del presente y futuro del mercado del cerezo a nivel mundial. Luego, Christian Gallegos, Cofundador y Director Técnico de CropSolutions, organizadores del evento, explicará sobre el recambio varietal y las opciones que se están probando en Chile para la zona Ñuble, Biobío y Araucanía. Por último, cerrará Juan Pablo Subercaseaux, Profesor de la Pontificia Universidad Católica de Chile, hablando de todo lo relativo a mano de obra, migración y sostenibilidad de la fruticultura.

En el evento se presentará a los productores las alternativas varietales para la zona sur que han
tenido buenos resultado en cuanto a calidad de fruta y que además entregarían un delta en
precio.

“Esta es una zona donde la fruticultura está creciendo mucho, todavía existen suelos baratos,
tenemos agua, mano de obra y buen clima. Creo que la fruticultura se va a ir moviendo cada vez
más hacia Ñuble, Biobío y Araucanía Norte. Por lo tanto, este encuentro busca dar información y
alternativas a los productores, para generar una discusión y análisis en cuanto a con qué crecer,
cómo crecer, qué variedades, qué combinaciones, qué sistema de conducción son los más
aplicables para la zona”,
puntualizó Christian Gallegos.


Análisis de variedades

El asesor y especialista adelantó algo de la ponencia de mañana: “Con Lapins y Regina estamos en
la curva de producción de mayor volumen, en las semanas 50, 51 y 52. En el norte de Chile se
están desarrollando variedades tempranas, buscando salir antes que Santina. Por lo tanto, la única
forma de diferenciarnos en la zona sur y donde está el negocio, es tratar de tener alguna variedad
que ofrezca un delta en precio, que en este caso es Kordia y Rainier”.

“En ese sentido estamos viendo una variedad que es parental Kordia/Regina, llamada Areko, del
programa alemán JKI y que ya existen varios huertos plantados al sur de Chile. Ha tenido muy
buenos resultados porque es una variedad que enlaza el coeficiente de cuaja -es decir, el nivel
productivo que tiene una Regina, una variante bastante cuajadora- y al mismo tiempo los mejores
atributos organolépticos de calibre y forma de una Kordia. Por lo tanto, en palabras simples,
podríamos decir que es una Kordia con un buen nivel de cuaja, un fruto muy similar a Kordia, que
en esta zona se presenta muy bien y su fecha de cosecha para nosotros es cercano a Lapins, dependiendo de la zona, entre el 10 y el 15 de diciembre aproximadamente. La fecha de cosecha
es muy similar a Kordia, de hecho, se puede polinizar con Kordia, al 50%, es decir, dos hileras de
Kordia y dos hileras de Areko, así como también se puede polinizar con Lapins. Por lo tanto, pasa a
ser una variedad muy atractiva para la zona, buscando ese delta de precio”, detalló Gallegos.
Además, se hablará de las variedades del programa Unibo, de la Universidad de Bolonia, donde
está Sweet Saretta. “Es muy similar a Lapins, al parecer un poco más firme por lo que me ha
tocado ver en Europa, pero para nosotros en Chile no tiene un mayor impacto pues coincide con la
curva productiva donde están las semanas de peak para la industria”,
agregó.


Finalmente, se abordará un programa de la empresa Cerasus, con variedades “sumamente
tardías”, según el especialista, 15 a 20 días más tarde que Regina. El de Cerasus es un programa
cerrado y la variedad es llamada Cerasina.

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El pasado 25 de abril se celebró en el centro Centro de Eventos Monticello (Santiago, Chile) el evento más importante del sector de la cereza. Durante la jornada se compartió la información sobre las variables que inciden en el crecimiento y desarrollo global del sector, y se organizaron charlas de destacados exponentes internacionales. TOMRA Food no quiso perderse el evento y asistió al encuentro bajo el lema “Transformando la recuperación de recursos” (“Transforming Resource Recovery”. Representado a la compañía se encontraban Klaus Erdmann, jefe de ventas regional, Benedetta Ricci Iamino, directora del segmento global de cerezas y hortalizas procesadas y Ariel Torres, jefe de ventas de Chile para TOMRA Food.